原来民国是这样 原来民国是这样 评价人数不足

民国版的《世说新语》

黄金灿烂的人生
2018-03-29 16:48:53

没想到竟能成为看完这本书写书评的第一人,竟有点“受宠若惊”的感觉。

本人是历史系的,但不爱看正史,唯独喜爱这种类似于野史,又比野史正经一点的东西。之前看过《世说新语》,感觉颇得我心,今年偶然间又得此书,简直是谜一般的缘分,初翻时还未拿它与《世说新语》做比较,后来认真看了几页,觉得这排版,这写作方式,还有这内容偏重,怎么这么熟悉呢,这才反应过来,都是写大人物的小事情的。

比如郭沫若得到胡适的夸奖竟过去亲了胡适一口;比如黄侃因为白话文多次把胡适怼得无言以对;比如辜鸿铭和章太炎奇特的装束和不讲究的穿着,让人隔着书本都能感受到其“味道”;比如段祺瑞好像整过容的鼻子,一生气就歪掉;比如林语堂孩子一般的性格,和他与妻子的甜蜜温馨的生活……

让人大跌眼镜的事情太多,但更多的是惊喜,读书时常常被这些人所做的事情逗笑,没想到这些大军阀大作家私底下如此孩子气,就像我们普通人一样,他们比我们多的,或许是某一方面的天赋,或许是不同常人的努力,总之,这一百来号金光闪闪的人物,他们的名字放在一起,就是一场盛世。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端