深夜迷藏 深夜迷藏 7.3分

诚意满满欠缺创新能力与文笔火候

Makkei
2018-03-29 16:48:52

不知道大家是不是跟我一样,看到一本新书推出时,都会琢磨文案。其实从文案中判断一本书是否对一本书感兴趣,也是最直观最正面的。记得一本叫《性盲症患者的爱情》,名字吧是没取好,因为其与本书一样属于短篇故事集,书名自然取自于其中一篇作者青睐或者出版社看好的短篇的名字。但不得不表扬人家文案做得好,一句“蒂姆伯顿式暗黑美学”,挠痒了我的心,我便快速得到并及时阅读,可以说没让我失望。《深夜迷藏》——“一个个颠覆想象的故事,让你在阅读中震惊害怕,却又欲罢不能。”没有蒂姆伯顿的吸引力大,却也撩动了我。这年头谁不爱脑洞,我更爱暗黑离奇的脑洞。

可我收到书后,封面赫然写着“若在深夜阅读,吓到怀疑人生!抱歉,概不负责!”我怯了。说好的大脑洞,大荒诞,大颠覆,大奇异呢…………怎么成了恐怖故事了?

今天终于看完了戴日强先生的《深夜迷藏》,全书26篇故事,都风格迥异的展示了作者的幻想世界。看得出来作者是一位爱思考的时代年轻人,让我想起张学友与汤唯在《月满轩尼诗》中趣味相投的谈话。瞥见午夜后巷有工人独自搬运巨大的黑色垃圾袋,可以编撰出一整套杀人藏尸的剧情,以至观众甚至有想去报警的冲动。问题就出在这里,作者的脑洞没使我产生这类共鸣,也就是说他天马行空了,我却没看见有东西在飞,也许是我脑袋内存不足吧。

细读就会发现故事的种类比较多,包含有科幻的,有纯幻想的,有悬疑的,讲城市传说的,都是作者花尽心思呕心沥血的作品。程序员,bug,病毒,创世史,盘古计划,操作系统,夸父,虫洞还有宇宙飞船……怀着无论是满怀期待还是小心翼翼的恐惧心理,就前几篇而言均没有达到效果,落差感确实不小。往后看,我便放开胆子去阅读。要说恐怖吧,一个人睡不当两个枕头,半夜照镜子,还有住酒店不住走廊尽头等。我只想说,我们也许是同龄人,这不都是学生时期每周末“我猜我猜我猜猜”里面的一则鬼故事吗?不要再用中小学时期班上男生讲过的故事来吓唬我们了。也最好不要在科技网络发达的时代将欧美经典的电影情节换套衣服就放进来,影子略略明显呢。怕是问题该出在宣传文案和造势,若封面不渲染得如斯惊悚,也许不会让人阅读后有如此之大的反差感。那一句“抱歉,概不负责”换句话说,难道不是想表达“好胆你就来!”吗?然后石头就砸到自己脚了。

总体来说,尽管文笔略微欠缺和情节并不成熟,但是作者尝试的角度非常多变,从时间空间人物裂变平行世界等很多角度尝试创作。有个别几篇还是阅读性挺强的,比如《死亡直播》。虽然每篇故事都不长,不过整体的创意上是下足了诚意。中国文坛还是很需要一大波这般努力的新生代作家的。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列