流浪地球 流浪地球 7.0分

忍不住要吐槽一下王晋康

HeRyo"何傲
2018-03-29 16:48:27

大刘的作品也看了几年了,科幻小说也看了不少,但除了他的中国科幻在这几年里却几乎没有读过,能与大刘比肩的中国科幻作家也不是没有,在几次搜索大刘的信息时也看到了王晋康何夕等人的名字,但始终是未得一见。

终于,上次在学校图书馆找书的时候看到了这部合集,说实话,不知是我小时候去的图书馆太小了,还是这几年中国的科幻作品确实火了,印象里以前的时候就没有看过这几个人的书,连三体也是在上了大学之后才知道的。而如今学校图书馆里这几人的书却比比皆是,由于之前在手机上就把大刘的小说都已经读过了,四下看过之后随意挑选了一本三人的合集,想拜读一下其他两人的大作,结果。。。

对于王晋康的百年守望,读完之后实在是觉得不吐不快。这篇小说我看了两页就在想这难道不是《月球》?先不多说别的,我在网上找了王晋康对于这部小说的解释:

作者的话:“前些时看了一部低成本科幻电影《月球》,觉得很不错,同时也觉得它所构建的故事框架尚有可拓延之处,比如那位克隆人的原型就一直没有露面。我一时兴起,决定写一个B版本的《月球》,故事人物完全采用原电影中的角色。但在创作过程中我渐渐觉得,还是把故事放在中国背景中才能写得过瘾。于是最终呈给读者的,是这个C版本(China版本)的《月球》。既然是中国版本,我就把拙作《月球进行曲之前奏》中的一个人物(昊月公司总裁施天荣)也干脆借用过来了,并因此成就了本文与A版本的不同——C版本中没有简单的反派角色。 ”

既然作者这么说了,我也不认为这算是抄袭,算是一种借鉴,但是这种改变我认为没有在原来剧情上的一丁一点的提高与升华,甚至是班门弄斧。

《月球》的导演是邓肯琼斯,算是比较火的的新晋导演,他拍的几部电影我都很喜欢,《源计划》也是我除了《盗梦空间》之外最喜欢的科幻电影之一,除此之外《魔兽》也是可圈可点。他的处女作《月球》是09上映的,也不到短短十年,这部电影也许是刻意营造的,也许是成本低特效团队请不了顶尖的,我高中第一次在电视上看到时,还以为是上世纪七八十年代的电影,但这部电影却让我当时叹为观止,竟然还有这么新颖的科幻电影。电影的叙事手法很老道,一层一层如抽丝剖茧一般循序渐进,整个过程让人的眼睛不会想离开片刻,而电影里营造出的气氛有种孤寂感,灰白的色调,单调而孤独,两者相辅相成,仅有两人和电脑的交流,却不会觉得无聊,又时刻保持着压抑的氛围,为最终的真相和故事的结局形成很好的烘托。

反观王晋康的小说,从一开始就从老武康的视角里说出了真相,那么就如同看侦探小说一上来就知道了凶手,哪怕你推理再精妙,结局是凶残还是宽容的处置凶手,都无法像是留悬念一样牢牢的抓住读者的眼球,既然如此,作者抛开悬念不用,是想在探讨克隆的深度上下功夫吗?但是我却很难理解作者的所思所想,作者到底把克隆人放置到怎样的一种位置上?克隆人拥有一个人的全部特征,在生物上毫无疑问克隆人与自然人毫无二致,区别在于社会上的身份与位置,这是科学界探讨几十年而争论不休的。在我看来,作者把克隆人在社会上的地位与身份同化为克隆人的记忆,一个克隆人的记忆是虚假的或者说这个人的记忆完全来自于其他人,那么这个克隆人对于社会来说是不存在的,他唯一的存在形式就是他的记忆。普鲁斯特认为记忆中的人生才是真实的人生,这与王晋康对于克隆人的看法不谋而合。但是对于一个人,记忆对他来说是有多么重要,才能让一个人选择慨然赴死?显然,王晋康没有把克隆人放到一个自然人的地位上去思考,一个人的记忆是虚假的,他的妻子是虚假的,难道这样克隆人就没有存活在这个世界上的理由了吗?这个人是实际存在着的啊,我思故我在,作者所说的理由就能让一个活生生的人选择去死?为了记忆中的妻子而放弃生命?这是我无论如何都不会认同的地方。就如同楚门的世界,任何一个人如果发现了真相,发现了这个世界其实是虚假的,会有人选择留在那里吗,会愿意说就这样保持现状吗?自由,在我看来是人类比生命更重要的东西,不自由毋宁死。

最后不得不在说一下王晋康在这本小说里的文笔,虽然这和主题思想一比,已经显得不重要了。都说大刘的文笔差,不够纯属,那和这部小说比,我觉得大刘可以获得诺贝尔文学奖了。通篇对白我就觉得像是在菜市场买菜,丝毫感受不到小说的叙事技巧,像是听门卫老大爷说故事,没有月球的荒芜孤寂的气氛,没有对于人性深刻的思考,没有科幻小说悲天悯人的情怀。不知道这部小说算不算作者的重要作品,如果是,那我对王晋康只能是大失所望,如果不是,这部丛书的主编脑子估计挖塌啦。

流浪地球的更多书评

推荐流浪地球的豆列