所谓劳动异化

eriol3
2018-03-29 16:33:18
这本书最震撼我的地方在于对劳动异化的阐述,尽管马克思等人早已对此有精彩论述,作者本人并没有太多原创性的研究,算是一本有深厚哲学修养的读书笔记。我就谈谈个人吸收到的东西。
      借用马克思的劳动异化概念阐述现代社会的职业。工人同自己的劳动产品就是一个异己的对象关系,凡是成为劳动产品的东西就不再是工人自身的东西,这个产品越多工人自身的东西越少。在工业社会中,人们通过出让一定时间的劳动,换取部分社会权利,这意味着人们同意让劳动奴化自己从而换取部分权利。在分工愈趋精细的情况下,工人消失了,被简化为一只没有头脑、没有感情的手,生产着不属于这只手的作品;从而,人的思维被工具化,身体的一部分被让渡,虽然熟练地掌握了劳动所需技巧,精神却被剥夺,沦为人的碎片。
      正如马尔库塞所言:“人们并不是在过自己的生活,而是在履行某种事先确认的功能…占据极大部分个体生活时间的劳动时间是痛苦的时间,因为异化劳动毫无满足感,是对快乐原则的否定…个体绝大部分时间从事着同自己的机能和需要根本不协调的活动。”我所生产的产品不属于我,无法满足我之为人的需求。

欧洲古代便盛行着两种艺术概念的区分,一种是自由艺术,而另一种是机械艺术,这种艺术要求人体的某些部分做重复的机械劳动。而我们看到,在欧洲资本主义萌芽的时代,资本主义精神要求一种禁欲主义,竭力反对自发地享受人生和人生所能提供的一切快乐,通过严格拘谨、自我管理与伦理克制储蓄资本、向上流动;劳动成为一种天职而不仅仅是传统社会谋生的手段,他把个人限制在专业化的工作上而被迫放弃浮士德式的人类共有的多重维度。于是我们告别了完满而美丽的人性时代。
      韦伯不乏激情地说道:“清教徒想要成为拥有职业天职的人;而今天我们被迫成为这样的人,随着禁欲主义从修道院的斗室中移出,而被转变进入职业天职的工作生涯,后来又开始统治世俗道德,它帮助建立了强有力的现代经济秩序宇宙…当职业行为已不能再与精神本性的最高文化价值明确地联系起来,当个人仅仅是出于经济强制而体验到它,在这两种情况下,今天的个人通常会放弃从职业天职的概念中寻找意义的企图…在这一钢铁般坚硬的外壳里,狭隘的专家没有头脑,寻欢作乐者没有心肝,在个人虚无的想象中,它幻想着自己已经攀上了人类前所未有的高峰。”
     以上是借用马克思、韦伯、马克库赛、迪富尔的精彩文笔来痛斥现代社会对美丽饱满人性的解构、摧毁,我自己的想法则是时代无法逆转,自由艺术作为美的最高体验总是无法纯粹,总是参杂着谋生之无奈、市场之导向、程式化之步骤,但学者、设计师、艺术家、音乐家仍可在复杂性中找寻到与人性相契合的部分,而技术工人、手工业者能够另辟蹊径追求一种匠人精神,各行各业所从事着的皆是有社会贡献之工作。聚焦在自我之圆满的意义追求显然很难成为社会主流。然而韦伯悲观的呐喊依然发人深省,作为分工的结果,个体让渡出身体与精神的一部分来制造社会贡献,但整体依旧没有产生完整的文化价值,这是值得人深思的。

西方的妄想的更多书评

推荐西方的妄想的豆列