心理大师

咩叭
2018-03-29 16:25:06

斯蒂芬茨威格这个名字第一次出现在我生命中的时候是在一部话剧之后,孟京辉导演的《一个陌生女人的来信》让我认识到了这位作者的过人之处,没想到他的作品这么快就有被再版了,记得上一次看他的作品还是在两年前,这次刚好又重温一遍,又有跟以前不同的收获。斯蒂芬善于用心理描写来营造故事分为,由内而外地展现一个人物的生活,在这样的作品中,读者会跟着作者的创作方向走,看这样的作品也不容易出戏,并且阅读的过程也是十分轻松的。

斯蒂芬的传记是我最喜欢的部分,其次就是他的小说,这本书中收录了他的中晚期的几部作品,书名也是用第一个故事的名字来命名的。在看他的作品时,总有一种莫名的专注感,他总是能给读者带来一个封闭式的阅读空间,一旦进入了故事中角色的内心,就会跟着这个角色去思考,他的小说中人物往往出现的并不多,所以很容易就会产生一种空旷的画面感。

高尔基曾评价斯蒂芬是世界上最了解女人的作家,往往像这样超乎常人的艺术家都会以奇怪的方式过完一生,斯蒂芬夫妇服毒自杀之后给世界带来了不小的轰动,他的作品也不再更新,但已经成型的作品却一直没有褪色,还不停地重现在人们的视野当中。那么回过头来,他到底了解女人到什么程度呢,他笔下的人物,全部都合乎情理,也就是说这些人物通过故事的进展与心理的描写逐渐塑造完整,在最开始这些角色就是以一种鲜活的形象展现。但是在看他的作品时,却又能够不了解创作背景就能够知道这是一个男性作者,因为他看女性更像是一种上帝视角,也就是说他比女性本身更了解女性。这样的评价是完全不过分的,相比于两部代表作而言,我更喜欢的是《一个女人一生中的二十四小时》。

一部好的作品,不仅仅是能够让读者在阅读它的时候融入到角色当中去,更应该在看完之后通过自己的理解继续去完善这个人物,通过c太太的情感经历,我们能够理解,也同情她在爱情当中的痴迷。其他的几部作品也都不错,在《拍卖行里的奇遇》中,主人公的心理活动迎合着剧情的进展,由于显得太深,以至于最后才发现原来小偷的目标是自己,也挺戏剧性的。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列