屠杀

绿萝
2018-03-29 16:22:16

“受害者产生罪恶感很常见,因为她的沉默让她产生一种同谋感。另外,其引发的模糊的性快感又会进一步加重她的罪恶感。”

在最近看完的另一本书里看到的句子。在看了林奕含的访谈之后又愈加加深了对这句话的认同感。林一再在访谈中强调,思琪对老师是有“爱”的,整个故事在她看来更应该概括为一个受害者爱上了施暴者的故事,单从这句话来看颇有些斯德哥尔摩症候群的意味,然而在看完全书之后,书中每一个受害的女孩都无一例外爱上了老师,爱上了那个胸前有肉芽的五十多岁的老男人。(这个细节每次我在脑海中脑补都会泛起一阵恶心)。按常理来思考,哪个花季少女貌美如她们会心甘情愿爱上这样一个老男人,所以在文中就有网友抨击晓琦类似于“小三”“傍大款”“被包养”一类的标签。(这一细节据知乎网友披露晓琦正是林奕含的化身,现实中的网友确实也是这样抨击她的)整个社会都对年轻貌美的女孩子存有不可言说的偏见。虽然总有人会对这样的美少女投去艳羡的目光“长得好看只要和主管暧昧就可以上位了”,奇怪,那你怎么不说长得不好看的女孩子只要努力就可以上位了呀。很多时候领导层的权利掌有者为了达到一己私欲都会可以卡好看的女孩子一关,他们眼里看不到你的努力(不以偏概全,这种情况确实真实存在)。正是因为这种社会舆论压力的影响,以及家庭性教育的缺乏,把一个个少女推到的猛禽的笼子中,她们别无选择,只有爱上他,才能避免自己良心的谴责。因为因爱而生的性,看起来就有了不羞耻的理由。所以林自己概括说“这个世界上最大规模的屠杀,就是社会对房思琪式的强暴”。

书中大量辞藻华丽的比喻修辞细节描写,不难看出作者一直在追求和想要体现的那种精美感,画面感甚至可以强到使我们置身于思琪肉体之中,借用她的视网膜看到小旅馆小公寓的天花板,门缝里的光,以及老师胸口的肉芽,在冲破的一瞬间自己仿佛也感受到了下体撕裂的痛感,颤栗到郁郁无法入睡。无法想象此时此刻正在经历这些的少女的心情,不光是少女,所有被殴打凌辱强暴的女性,之后面临的人生会是怎样的。

因而每当我们希冀世界和平的时候,不只是希望世界上再没有战争,更多的应是希望世界上再没有各种形式的残忍屠杀。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列