女性已经在醒来,男性还在沉睡——我读ayawawa

eriol3
2018-03-29 16:21:42

男权社会的男女爱情,更多的是一种资源交换,体现契约精神。男性提供经济保障,女性提供生育价值。在这场两性的谈判和较量中,男性的金钱和女性的貌美一样,都是砝码。男性追求漂亮女生,本质上是在为后代挑选优秀基因;女性追求多金男生,归根结底是为抚育后代提供保障。 但中国的两性状况比较复杂。一方面妇女必须像男性一样工作赚钱,另一方面中国尚处于男权社会,性别指数甚至低于国际平均数。这种情况下,为妻为母依然是中国女性的头等大事,这促使着她们去学习如何处理两性关系,不断被规训,被物化。这就与日益醒来的女性自我实现的要求产生矛盾。 而对中国男性而言,婚姻不过是生活的一部分,工作才是头等大事,没有推力要求他们去反思去学习感情问题。他们只是按照男权社会的那一套传统话语来自然而然地处理两性关系。哪怕你告诉他们男权社会下的爱情是不够理想的,他们也不会理解更不会改变。 女性已经醒来,男性还在沉睡。波伏娃曾说,对女性而言,做一个真正的人与做女性之间存在使命矛盾;而对男性而言,做人与做男人之间并无矛盾。女权主义者就只能职场得意,情场失意了。在中国男性看来,她们过于要强,不易掌控,女性气质不足。追求女权,追求事业,就注定无法获得传统意义下的美满婚姻。反过来说,要想获得爱情,就只有乖乖地用男性目光来打量自己,努力地培养一些与本性相违背的传统女性气质。 于是ayawawa告诉你,提高mv,降低pu才能拥有较高的婚恋市场价值。你要用一种实质上是新三从四德的东西来拴住男人的心。她教女性不要醒来,麻痹自我,同时也是传授一种最现实最有效的爱情之术。她摆出一副精致的利己主义者的姿态,功利地运营两性关系而后从中得利。不存在真正的爱情,婚姻的本质和真相是赤裸裸的,那至少要争取一个供养者为自己实现物质保障。如果说女权是理想,那ayawawa的那套东西就是现实。 笔者在叹息之余,很想问一问各路情感专家,身为男权社会下的女性,到底怎么做才能兼顾爱情和自我实现?我们到底该不该相信爱情的存在?

完美关系的秘密的更多书评

推荐完美关系的秘密的豆列