金色梦乡 金色梦乡 9.0分

简评

预感很准的方方
2018-03-29 16:17:58

1. 通过看别人的评论,我发现大家通常会把“自己不了解而且不感兴趣的事物的细致描写”称为啰嗦。比如写歌剧就是啰嗦,写beatles就不是。比如大段心理描写就是啰嗦,大段动作场面就不是。如此说来,伊坂摸清了大部分读者的阅读偏好。本书几乎不涉及任何形而上的思考,甚至稍微逾越常识的内容都一笔带过,所以基本没有阅读门槛。

但又符合通俗小说特点的,其中紧张的动作场面,和煽情的泪点,都描写地非常细致。仿佛能看到伊坂躲在后面小声说,“刚才吓到了吧?”“是不是要哭了?我就知道你要哭了。”如此能(主动)操控读者情绪,很难不红的。

2. 本书人物不少,职业各异,信息量非常丰富。除了常见的医生、家庭主妇、警察、杀人魔,还有不怎么常见的快递员、摄像头检修员等等。

如果跟推理小说相比,自然要比全是学生或者其他单一构成的情况好得多。

3. 男性作者还是会有描写机械的偏好啊。比如本作中的遥控飞机型号,以及开车和换电瓶的内容(其他男性作者也喜欢写汽车的型号等等)。女性作者很少会写这样的内容。

而且本书中正好是女性不会换电瓶。

而且本书中正好是女性不会换电瓶。

4. 但我最不喜欢的一点还是本作实在太鸡汤了。把亲人、朋友和往日恋人的理解和支持都归为爱与信任,把路人和陌生人的帮助归为善意,怎么看都非常表面和玛丽苏(或曰杰克苏)。

每次一到关键时刻的解决都是天外飞仙一般的场外救援,这不是玛丽苏是什么啊?

可能有人觉得只有别人都爱主角才是玛丽苏。只要动机不是爱情(不写出来是爱),那就不是。

难怪伊坂自己说不写爱情故事。因为同样的情节放到爱情故事里,就是妥妥的玛丽苏。

但这样主角本身好像没什么特殊能力,马上就要完蛋了,却屡屡化险为夷,去哪儿都有人帮助,到处开挂的情节,大家还是非常喜闻乐见的。从评分就可以看出来了。

最前方的那些烟火师傅眼中都闪耀着光,表情好似小学生般纯粹。烟火带来了最原始的畅快淋漓,洗刷着在场所有人心中的疲累与无意义的执着,每个人都仿佛回到了天真无邪的孩提时代。

凭什么说别人的执着就是无意义的?别人的执着到底有没有意义是谁说的算呢?

如果看个烟火就能把这些都洗刷,那不如给成年人每天看看烟火?

唉,不过对于读者来说,可能我才是杠精。给他们看这种程度的鸡汤就够了。

从孩子成长为大人的过程,放弃纯真逐渐戴上面具的经历,挣扎之后选择了一条看上去不那么正确却轻松一点的路……等等,写这些都太不讨巧了啦。

6. 妈妈说想看书,我就给她看了这本书。她好像觉得还不错。如果有青少年想看书的话,推荐这本也完全没有问题。

所以这就是一本可以合家观赏的一本书。(所以我才不怎么喜欢。)(不说最后一句话会死吗?)

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列