手冲咖啡的乐趣

赤耳兔家的小曼
2018-03-29 16:07:56

《欢乐颂》里边的小迷糊邱莹莹在与渣男白主管分手后,在咖啡馆找了一个新工作。本来以为咖啡就是简简单单的一种饮料,可是这个新工作让邱莹莹发现咖啡原来是有很多门道的啊,而且是非常有意思的。对咖啡感兴趣的朋友,如果想要专门了解煮咖啡的器皿,可以读一读《咖啡迷的风格器物学》这本书。

《咖啡迷的风格器物学》这本书是La Vie编辑部出品的。La Vie编辑部专注于设计理想生活的美学实践。秉承“设计是时尚、是知识、是生活、是娱乐”的信念,推行“设计不遗余力”。擅长从读者需求出发,引导读者了解、欣赏并找到符合自己品位的好设计。已出版作品《文具圣经》。工欲善其事,必先利其器。这本书不谈咖啡的种类、口味、历史,只是单纯地来谈谈手冲咖啡的各种器具。要知道,咖啡的风味跟器具有着非常大的关系,就像茶叶与紫砂壶的完美搭配一样。《咖啡迷的风格器物学》介绍了230多种世界经典咖啡器具,包括经典、入门和进阶各种类别的。这本书可以称为咖啡玩家的不二之选。

手冲咖啡当然指的不是我们通常说的那种速溶咖啡。它是指手冲咖啡的本质就是萃取和过滤。1908年Melita女士在德国发明了咖啡滤纸,将咖啡液体与咖啡渣分离。滤杯,滤纸,手冲壶,再加可以装咖啡液体的底壶,这就是手冲咖啡的基本设备。滤器支撑滤纸,在滤纸中倒入新鲜研磨的咖啡粉并轻轻拍平,然后用水壶将热水注入盛有咖啡粉的滤纸中。热水与咖啡粉充分接触之后,然后咖啡液再透过滤纸跟咖啡粉分离。这样冲泡出来的咖啡,就是”手冲咖啡”。

《咖啡迷的风格器物学》分为四个部分,第一部分是总体的咖啡器具介绍,第二部分是包含烘焙、磨豆、滤滴萃取、浸泡萃取和压力萃取等的各种咖啡器具介绍。在烘焙这个环节,作者写得非常详细,对咖啡豆的烘焙分为深焙、中焙和浅焙,就像牛排有几分熟一样。

可是很多人往往无法掌握这个分寸。那么这里,你就不用担心了。《咖啡迷的风格器物学》里面把深焙豆、中焙豆和浅焙豆的图片展示出来了,而且进行了详细划分。书中对烘焙的技巧也进行了详细说明,这使得我们可以更好地精准操作,从而冲泡理想的咖啡。

第三部分是咖啡器具的相对论,第四部分是咖啡职人的看法。职人这里借用的是日本的说法。在日本,职人是对一个行业的从业者专业能力和态度的最大肯定。

全书充满了大量的咖啡和器具的精美图片,咖啡玩家一方面可以学习了解专业知识,另一方面也可以享受这本精美图书带来的愉悦感,仿佛咖啡的香气就萦绕在你周围。

咖啡迷的风格器物学的更多书评

推荐咖啡迷的风格器物学的豆列