青蛇 青蛇 8.4分

我思想了很多很多年,才想明白什么是爱

七月
2018-03-29 16:06:29

翻出一本李碧华电影作品选,打开一看是《青蛇》,对青蛇的印象是张曼玉和王祖贤妖娆的身姿,王祖贤在船沿泼水成雨的动作惊艳了岁月。

于是写这篇读后感前把电影看了一遍,上班看电影,刺激,还被说是在看小黄片。

小说和电影还是有很多地方不同的。

电影里的许仙在小青的挑逗下心神不定,但还是有作为人的有情有义,看到过小青的原型,开始怀疑两人是蛇精,买了雄黄酒,回家的路上一堆乡亲送东西给许仙,夸赞白素贞医生高明,救了很多人。他犹豫着在桥下把酒喝光,法海给许仙佛珠护身,许仙丢掉佛珠告知白素贞有大和尚要捉妖,法海把幻境还原后,许仙气得在原地跳脚,电影里的许仙有情有义,不枉素贞用用一千年道行来换一个他。

93年的老片子,像素低得可怕,打斗场景现在看来也很搞笑,一个半小时根本不够讲述其中的爱恨缠绵。

书版的许仙多次怀疑,急于证实,经不住小青诱惑,想拿着家里的钱与小青远走高飞,“许仙充分发挥他的荏弱斯文,他慌忙的为自己辩护。”在素贞面前扮演一个深爱她的男子。

白素贞被镇压时时这样描写的:

素贞见一切无效,狗急跳墙,便奋力一弹,像

小说和电影还是有很多地方不同的。

白素贞被镇压时时这样描写的:

素贞见一切无效,狗急跳墙,便奋力一弹,像法海扑将过来。图谋一线生机。法海见状,向许仙暴喝:

“许仙,贫僧要合钵收妖,若你阻拦,把你一并摄入,同归于尽!”

许仙一听,震动一下。

法海怒喝:“还不退来我身侧?”

说着,那盂钵低了几寸,望素贞头上雷盖,这法宝端的利害——

就在这千钧一发之际,我见许仙,抱头飞窜退过一旁。那么快,那么无情,那么可笑。

每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。

一个是天际皑皑飘飞柔情万楼新雪花,一个是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。

每个女人,也希望她生命中有两个男人:法海和许仙。

一个是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,一个是依依挽手。细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来烫贴心灵。

得不到的永远在骚动,被偏爱的,都有恃无恐。

法海有对小青动情吗?

我想是有的。

他慌乱,迷茫,不知所措,最后扔掉盂钵落荒而逃。

小青爱法海吗?

我想是爱的。

“但我又一个刻骨铭心的秘密,即使喝醉了也坚决不肯透露的,那是一个名字,叫做法海。我甚至不敢记得。”

搜了下有青蛇后传,看什么时候有机会找来看看。

“对你的欣赏和赞美并不虚伪。如果虚伪,才容易疲倦。”

“我们全都互不信任,但又装作亲热和谐。事情怎的演变成如此局面。”

“我两都是姑苏的客,何以寒山为我俩敲了丧钟。”

“世上有许许多多的人,陪着回家的,只能有一个。”

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列