强势 强势 8.0分

强势-教你如何独立,如何坚强

六尾
2018-03-29 16:00:25

从小到大,许多人都有类似的体验,或是幼时父母对于“好孩子”“坏孩子”的评判,或是在公司单位的“新老排辈”、“潜规则”,亦或者我们中华民族的传统美德,时下的社会道德,甚至国家的法律法规…在不知不觉中,我们已经一次次的被动接受,主动遵守与运用这些规则。殊不知,我们与生俱来的强势就这样,逐渐消磨,人格也愈发不能独立。

或许就像曼纽尔书里所说,人们无能应对问题的真正的原因,就在于不够强势!无论是非对错,习惯了圆滑处事的我们确实也丢失了强势。为什么我们已经习惯于父母“安排”,甚至会有“月光族”、“啃老族”的产生,为什么我们寄希望于帮助别人会收获感谢,获得实质性的回馈呢,为什么只要法律之下,就会有人敢于无所不为,游走在道德与法律的边界线呢?他在《强势》这本书里,总结了一系列的与人打交道的问题,并做了深入浅出的分析,针对不同的问题,结合美国的实际情况,给出了具体可行的解决方法。无论是父母从小的隐性操控,基于社会道德与法制的武断性判断,都以详细的案例,辨别了对与错,再加以社情民意,形成了一套可行的方案,对很多处于弱势的人们都是黑夜中的曙光,可以以之前行,健全人格,获得真正的独立。

曼纽尔在本书中总结了强势十条法则,又将这十条法则归于最中心的对自己为人和行为的最终审判。他认为,只有人格独立的人才能对自己负责。在面对他人的表扬与批评时,强势的人保持自身观点,一切从自身出发,所以好与坏,对强势的人来说,都是一样的。他可以应对他人的隐形操控,可以调控自身的负面情绪。外界的影响于他来说,只在于他想或者不想。

读这本书的时候,我总是不由自主的想到曼昆的传世经典《经济学原理》,他们都是总结出了十条原理,针对本专业领域,从最原始最基本的定义展开,分析问题由浅到深,有专业的心理学定义,也有详实的案例,不管读者是否有心理学基础,都可以从中学到解决的办法,一针见血,彻底摆脱心理弱势,走向人格独立。

强势的人,可以在日常生活中掌握好良好的沟通技巧,能够始终如一的坚持自身意愿,保持有利的交际节奏。如若有心,我们可以从身边亲近之人做起,打破彼此的“操控”,进一步做到“谈钱不伤感情”,独立自主,彻底的做自己行为的评判者。这样,无论面对亲朋好友,还是领导上司,我们总有应对方案,巧用强势,做一个独立而坚强的自由人。

当代社会,生活压力巨大,我们每个人都需要这样一本书,给自己独立前行的勇气,当于漫漫深夜沉思,沏一杯清茶,记下自己多彩的人生,让诸星见证不平凡的我们!

强势的更多书评

推荐强势的豆列