听谁的命运在高声呼喊 听谁的命运在高声呼喊 评价人数不足

南方周末女作家的评论合集

赤耳兔家的小曼
2018-03-29 看过

大学期间,《南方周末》是我比较喜欢看的评论类报纸,它关注百姓民生,但同时对社会和人性的洞察又非常深刻,让大学时代的我对社会有了比较立体的认识。《听谁的命运在高声呼喊》这本书是《南方周末》专栏作家孔笑微的首部随笔集,所以我就迫不及待地开始阅读了。

这是一本很小的册子,分为“金融杂谈”、“文艺乱弹”和“历史狂想”三大主题。这里面的文章也都是孔笑微历年来在《南方周末》上面发表的精彩评论的合集。

孔笑微本身是学经济出身的,她本科毕业于南开大学经济学专业,又攻读了经济史硕士学位,还在香港大学经济金融学院攻读了博士学位。真的是一位经济功底相当深厚的女作家。而且她毕业后曾为美国加州大学伯克利分校中国研究中心做访问研究员,还曾任香港金融管理局货币研究所研究员。

所以她对于经济的认识不仅有理论功底,更有很多实战经验。这是不可多得的。书中开篇的《金土罂粟:漫谈纳粹德国的兴起与华尔街金融集团》和《哗动与喧嚣:华尔街的权力之路》都写得非常精彩。

金融杂谈这个部分之后就是书的第二部分《文艺乱弹》。孔笑微在这里谈到了《平凡的世界》的作者路遥,《月亮与六便士》的作者毛姆。在孔笑微的笔下,几位大作家都非常可爱,而不是我们平常所见到的那种正襟危坐的点评。第三部分,《历史狂想》里边也可以看到孔笑微非常具有才华,读来畅快淋漓。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

听谁的命运在高声呼喊的更多书评

推荐听谁的命运在高声呼喊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端