利维坦 利维坦 8.7分

《利维坦》读书心得

钟维辉
2018-03-29 看过

今年寒假,我有幸读了由“现代人之父”英国霍布斯所著,黎思复、黎廷弼所译,商务印书馆出版的《利维坦》一书,借着这书和天津人民出版社出版的《<利维坦>导读》,完成了本篇读书心得。

书名“利维坦”,是借《圣经·约伯记》中的水上怪兽比作“人们的统治者”(政府、主权者)。如书中所言:“上帝在这儿说明了利维坦的巨大力量以后,把他称为骄傲之王。上帝说:‘在地上没有像他造的那样无所惧怕。凡高大的,他无不藐视、他在骄傲的水族上做王。’”

本书规模宏大,在开头,霍布斯便对“感觉”“想象”“语言”等进行了定义与论述,表示自我保全的自由和平状态是人的本性所追求的又借日常生活中外出旅行带装备、房门上锁等现象推断在“自然状态”下,人们会为了同一“自我保全”(有时则可为自己的欢乐)而又不能同时享用的东西成为仇敌相互争斗,付诸暴力,这是由“竞争”、“猜疑”、“荣誉”三个藏在“人类的天性”中的原因所导致的。以此得出以下“自然律”:

“每个人只要有获得和平的希望时,就应当力求和平;在不能得到和平时,他就可以寻求并利用战争的一切有利条件和助力。”

“在别人也愿意这样做的条件下,当一个人为和平与自卫的目的认为必要时,会自愿放弃对一切事物的权利;而在对他人的自由权方面满足于相当于自己让他人对自己所具有的自由权利。”(己所不欲勿施于人。)

除了以上两则“自然律”,为客服人与人之间的战争境地,霍布斯在微观(个人与个人)层面还介绍了“契约”,即权利的相互转让;同时,在宏观层面,为我们介绍了本书的重点——一个如利维坦一般的主权者。

为了防止自然条件下的人性冲突不断上演与自身长治久安的要求,人们不得不做出以下选择:“我承认这个人或这个集体,并放弃我管理自己的权利,把它授予这人或这个集体”“一大群人相互订立信约、每人都对它的行为授权,以便使它能按其认为有利于大家的和平与共同防卫的方式运用全体的力量和手段的一个人格”,这便是所谓的“利维坦”,主权者国家。

在霍布斯看来,这个主权者是由人民共同信约而形成的,享有乃至杀死臣民的及其强大的权利(力),(尽管主权者有可能误为剥夺、损失无辜生命,但霍布斯认为这个是“不可避免的”“必要的”恶,因为没了主权者人间将会重回丛林地狱状态,)这权利(力)在何人手中便成国家的区别——“当代表者是一个人的时候,国家就是君主国,如果是集在一起的全部人的会议时便是民主国家或平民国家,如果只是一部分人组成的会议便称为贵族国家,此外就不可能有其他的国家了”,并借国内的“特权小人”得出君主制的国家是其中最好的一种。霍布斯是反对分权的,他认为各种主权一分,国家便解题死亡。

在本书第三、第四部分,作者大量讲解《圣经》内容,区别人间世与上帝国,并对《圣经》进行考据勘验。我未曾翻阅《圣经》,因此对其中内容便无力谈起了。不过从别处了解,大概可知霍氏最终提倡世俗君主权力应凌于教会教皇的结论。其间还夹杂了对自然科学机械的批评。

通过“知网”查询,我们可以知道学界对《利维坦》的研究更多是放在政府(政治)与霍布斯的个人思想(哲学)方向,大可得出这是本政治学或哲学领域书籍的论断,但这也并不排斥或它的法学属性,法学是关于公权力的学问,在公权力中的主角便是政府(政治)机构,并且法理学也与哲学密不可分,由此,阅读此书也能加强我们的法学素养。

常言道“时势造英雄”,霍布斯此书便是在英国资产阶级革命的风云际会中应阶级要求脱颖而出,对外扫除中世纪教会干预,对内法理化集权镇压,在当时发挥了总的进步作用。我们现读此书,也要了解当时当世,放眼将至将来。

利维坦的更多书评

推荐利维坦的豆列