永生永世

小二拜
2018-03-29 15:42:08

作者:〔哥伦比亚〕加西亚 马尔克斯 时间:七小时左右 继《白鹿原》后有一部震撼心灵的佳作。记得昨晚读完此书之后,自身依旧深深被笼罩在书中的那股令人匪夷所思的孤独感中,这种感觉本是应该在读完《百年孤独》后领略的,却让我在他这一本佳作中深切地领受到。 作者从阿莫乌尔那不为人知的爱情开始,讲述到乌尔比诺与费尔米纳老年相处的点滴,再从教堂敲响乌尔比诺医生去世的丧钟起,开始回忆起年少费与阿里萨那炽热却虚幻的激情恋爱,继而将笔触转移到了阿里萨身上,重点描述了阿里萨虽浪荡半生,却仍对费痴心不改的身心状态。当然,本书讲述了各种各样的爱情,这一点在我们将要打开此书以前已经略有耳闻。 …… 自己似乎逐渐进入了看书写读书笔记的厌倦期,总是提不起笔来好好对自己所看的书进行一个系统的整理以便使自己无论从文学涵养上还是写作技巧亦或是人生哲思上有所精进。欲戴皇冠,必承其重。有时候每每这般自我鼓励,总是感到一丝丝内心的疲惫不堪,好似一匹已经跋涉千里的马儿却被车夫用皮鞭抽打着要它前行,不过不同于此的是抽打 和踏步的是同一物。 …… 看到文末阿里萨道出'永生永世',身为作者的我们知道,阿里萨本人也深刻明白'如此这般到底不是个事',但是依旧如此这样坚持也使得我们更加尊重和理解阿里萨那至死不渝的爱情。 好吧,就写到这吧! 最后还是以一句书中触动我心的话来结束此文,那句似乎是在医生去世以后阿里萨安慰费尔米纳时所说的: 一对恩爱夫妻最重要的不是幸福而是稳定的关系。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列