人间失格 人间失格 8.2分

《日间失格》读后感

小二拜
2018-03-29 15:38:46

作者:〔日〕 太宰治 时间:两小时整 说来只有五万字数的小时一般是归为了中篇小时。其实一直以来自己对于小说篇幅的概念并不是十分了解,于是这里便百度了一下。我所搜寻的参考答案是http://m.chinadmd.com/file/srtvwp6xzxx63us3ziaxpsci_6.html?WebShieldDRSessionVerify=kK6ShzjDvGT29cUc9VdC 所以,虽说字数是评判小时篇幅的指标之一,但它并不是唯一的关键指标,真正评判的标准更在于作品容量大小,人物多寡,情节繁简上。 结束文学常识普及后接下来便该回归正题。首先,在我看来,从小生活在刻板拘谨的家庭下的叶藏逐渐扭曲形成了外中强干,表里不一的性格,无论家里学校,他似乎因为内心懦弱胆怯,便逐渐学会了曲意逢迎和哗众取宠。然而如此这般的委屈求全,违背本心的做法到头来却给他内心造成了诸多困扰,进而也影响了他后来家庭学业,男女感情的发展。另外,我不知道对于叶藏而言,他究竟如何看待掘木这位朋友。但对于读者的我来看,大抵是要把掘木认定为狐朋狗友之辈,鸡鸣狗盗之徒。不过作为掘木朋友的叶藏,他非但不排斥而且也颇喜欢酗酒娼妓一类苟且之事。然而如此做法,终究给还是年轻的他带了毁灭性的灾祸,与有夫之妇共赴黄泉,因妻子造人玷污后自身郁闷难消的再度自杀和最后抱薪救火似地用吸毒来戒除酒瘾等等事情,其实在我看来,叶藏看似一副身不由己,看透事世的样子实在令人可怜可悲。字里行间里隐隐透出的那种众人独醉我独醒的优越感,实在让我心生反感。 好吧,就简单写到这里吧,也算做是我偷懒了。最后就照例找上书中一句话来结束本文: 啊,人们彼此并不了解,相互截然不同,却自以为是亲密无间的挚友,一辈子也没有觉察到彼此的殊异。待等对方死去,不是还哭哭啼啼地念一番悼词吗? 2018年3月11日

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列