节日万岁,生活万岁

招才猫
2018-03-29 看过

这本绘本吸引我的原因之一,其实是书封——直子夫妇浪漫甜蜜之旅。

自从得知高木直子变为“已婚”,心里总是感觉略复杂,羡慕年过四十仍能遇到愿意与之相伴的另一半,惋惜从此以后或是看不到“一个人的XXX”系列,甚至还有那么一点点小嫉妒。

所以看到书封,二话不说就买了,甚至做好了被“虐狗”的心理准备,结果看下来,直子老公的存在感简直弱到沟壑之中了……说过的台词怕是一个手都数的过来。

没错,千万不要像我一样被书封骗到,这明明还是高木直子的节日之旅,偶尔跟朋友、工作伙伴、亲人、爱人,但重要的,依旧是她在路上的趣闻,依旧能传递给我们完全不一样的日本。

书本的外观一如既往优秀,纸张偏厚,但很符合绘本的质感。随书附送了一枚书签,加分。

里面介绍了大大小小11个节日,很新奇,作为对日本相关持续感兴趣的我来说,几乎都等于是全新的知识。也重燃起了对其的向往之情。

最让我感兴趣的节日是第一章,名古屋爱知县丰田市小原四季樱节。它的举办日是在11月上旬到月底,完美错开了我们对“赏樱”日期的固有思维。11月正值日本的深秋,粉红色的樱花周围配上绿树黄叶和红色的枫叶,这些颜色光是脑补就很美轮美奂。

另外还有独特的伏虎舞、花筏、雪洞、金鱼灯笼、龙势、鬼节等等,真是打开了新世界的大门。原来那个小小的国度,蕴藏着这么多坚持了几百年的特别的习俗。

当然……也是有遗憾的……

这些节日,十有八九都在非常偏远的地方,交通极为不便利,即便在交通高速发展的今天,个别会场仍需要大费周章路途劳顿才能抵达。

而且,日本本土的人们实在是太热爱节日庆典了,即便是小城市,到节日庆典前后,酒店也会被一抢而空,新干线也会有可能根本买不到票。

游客默默哭晕在厕所……QAQ

但我不会放弃!未来还很长,真的想去,只要活着,总有希望!

小小的私心,希望高木直子老师能真正出一本关于她和先生在一起的主题,不秀恩爱不虐狗,只是按照她原有的节奏,描述生活中的幸福琐碎就好。只要她画下去,我总会持续看下去的。

节日万岁!的更多书评

推荐节日万岁!的豆列