学习阅读技巧,寻找一位隐身的老师

柠七酱
2018-03-29 看过

韩愈在《师说》中说:师者,传道授业解惑也。斯大林曾说过:教师,是人类灵魂的工程师。不论古代或者是现代,老师是一个职位,也是一个重要的角色。那么我们今天介绍的隐身的老师是什么?又为什么要寻找一位隐身的老师呢?

华为创始人任正非在2017年新员工入职培训座谈会上提到:书籍是最好的老师,所有的智慧都可以从书里面找到,有的是直接答案,更多的是读的人去悟。

没错,书籍是最好的老师,可是有些道理不是读过书就能懂得。感悟的过程,就是找寻老师的过程。老师找到了,说明读明白了。大脑一片空白,说明你把老师跟丢了。那该如何跟随老师的脚步呢?《如何阅读一本书》,让你从细微处来了解老师,参悟书籍。

《如何阅读一本书》成书于1940年,再版于1972年。在21世纪的今天,它没有落伍,并且再版过14次之多。这证明书中提到的阅读技巧对人是有很大的帮助的,是具有跨时代的意义的。

本书的作者莫提默·J·艾德勒集学者、教育家、编辑家的多重身份于一身。他主编了《西方世界的经典》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导。能够胜任这一职位,说明莫提默·J·艾德勒的知识面广,阅书无数。另一位作者是查尔斯·范多伦,曾任美国哥伦比亚大学的教授。本书则是由他1972年大幅增补改写后再版的。

《如何阅读一本书》从阅读的层次以及如何阅读不同类型的书籍来切入,层层深入,读者读完后有一种对书可以把控全局的感觉。本书评将着重讲述阅读的四个层次:基础阅读,检阅阅读,分析阅读,以及主题阅读。


一.基础阅读:这个句子在说什么?

基础阅读是大家都具备的。从出生开始,我们就开始学习听说读写。这就是基础阅读的阶段。从识图,到看图识字,到识字,都是在为基础阅读打基础。当我们将“猫”字读成猫,而不是读成狗的时候,我们就有了基础阅读的能力。慢慢地,我们开始读一段话,读一篇课文,读一本小小的故事书。我们只是在读,不求甚解。想要更深入,就要学习下一个层次的阅读技巧。

右键点击,在新标签页打开可更清晰显示

二.检视阅读:这本书在谈什么?

莫提默·J·艾德勒在《如何阅读一本书》中提到:检视阅读分为两个类型。

第一个类型为当我们拿到一本书时,我们要先了解它的外在。从浏览书名,作者,目录,索引,到浏览自己感兴趣的篇章。着重看此书是否能激起自己的兴趣,对自己有什么作用。

第二个类型,是粗浅地阅读。将书从头到尾地翻一遍,略过自己读不懂的内容,一直将这本书读完。然后总结出这本书的主要内容。

右键点击,在新标签页打开可更清晰显示

对书籍做完检视阅读的工作后,我们已经可以宏观看待这本书。可以提炼出作者的想法,自己对此书也有一定的见解。如果觉得此书对自己有用,那么我们就要进行第三个层次的阅读。


三.分析阅读:提出系统的问题。

弗兰西斯·培根曾经说过:“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。”分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。

右键点击,在新标签页打开可更清晰显示

在书中,作者将分析阅读分为了三个阶段。

第一阶段:找出一本书在谈些什么。

阅读的层次是渐进累积的。较高层次的阅读中,也包含了较低层次的阅读。所以分析阅读的第一个阶段,就是检视阅读。首先我们要做的是将正在读的书籍分类,然后用简短的一句话概括书籍的主旨。其次,列出书籍的大纲。最后,找出作者想要问的问题,或者作者想要解决的问题。

我们刚提到过,检视阅读分为两个阶段。第一阶段的检视阅读——有系统地略读,就是准备要了解本书的架构。第二阶段的检视阅读——粗浅的阅读,是阅读者想要了解全书内容的第一个必要步骤,它可以帮助阅读者在分析阅读中进入第二个阶段。

第二阶段:诠释一本书的内容。

在这个阶段,我们要更进行更精细的阅读。第二阶段最主要的工作就是:与作者达成共识。这样,你才能接收到作者传递给你的信息。

阅读一本书,是一个对话。对话要求双方有互动,作者在书中有提问,你作为读者应该有所回答,如果一直是作者自己说单口相声,你就没有尽到一个作为读者的义务,你并没有掌握这个机会,与作者心灵相通。

第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则

在分析阅读结束的时候,作者要求我们能评论,提出批评。作者讲到:最能学习的读者,也是最能批评的读者。至少,我们可以对书中的内容说出个一二三:哪里好,为什么好?哪里不好,为什么不好?

我自身有一个深刻的感受;刚刚开始读书的时候,读完后就是读完了,完全不知道自己到底是什么感受,连这本书是好是坏都不知道如何评价。我跑去问豆瓣友邻:请问你给书籍的评分标准是什么?几颗星分别代表着什么意思?

慢慢地读得多了,就有了自己的理解,有了自己的评价体系,在评分的同时也能说几句本书给自己带来的感受了。

值得我们注意的是,世界上并没有那么多的好书,所以很多书并不值得我们去分析阅读。但是,当你想去彻底吸收书里的知识的时候,分析阅读绝对是最有效的阅读方法。

当我们的分析阅读进行的炉火纯青的时候,我们就要继续提高自己的阅读能力,进行第四层次的阅读。


四.主题阅读:架构出主题分析。

我认为,主题阅读就是对这四个阅读层次的融会贯通。

首先,我们要确立主题阅读的书本。在现当代,如果你不知道如何阅读,完全可以参考别人给出的书单。确立好要读的内容后,对选中的书籍先进行检视阅读,再对需要的内容进行分析阅读。

但与分析阅读不同的一方面是:在主题阅读时,需要让作者来紧跟你的思路,找出书籍为你所用的部分,然后分析讨论,得出最终结果。

右键点击,在新标签页打开可更清晰显示


当读书进行到这一步,作者书中所说的阅读技巧就结束了。朱熹曾说:“书读百遍,其义自见。”但是如果一直是没有技巧的阅读,一百遍也一定没有收获。没有人天生就是会阅读的,阅读技巧是训练出来的。如果你想进步,就要将这些实用在阅读过程中。因为,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端