白话统计 白话统计 7.8分

统计也可以通俗易懂?

东隅
2018-03-29 15:10:06

听说统计很难?到底有多难?

统计本身并不难,难的是怎样学起来不头疼。《白话统计》是一本化解头疼问题于无形之中的书,没有大篇幅的公式,没有让人摸不着头脑的方法介绍,一切让你反感抵触的都以一种通俗易懂的方式呈现。知其然要知其所以然,学习就是要明白为什么才能印象深刻。用最简单的例子解释最深奥的问题,你有尝试,懂道理,那你就能学会统计学。

听说统计很难?到底有多难?

相较于其他类型的统计书籍,这本书更多的是讲解理解、分析,它相当于是一本翻译书,把统计学中的公式翻译成白话文,比如,你在很多统计书中看到正态分布的公式,而在本书中,你看的是正态分布公式的解释及其实际含义;再如,你在统计书中看到最大似然估计公式时可能会有点晕,本书则通过例子通俗解释最大似然估计的计算思想。另外,这并不是一本系统的统计学教材,它更像是补充内容。本书并不是简单的介绍各种统计方法,而是尽量把各种方法串起来,从思路上理解方法本身。例如,教材中都会介绍如何用t检验进行两组比较,本书则重在阐述t检验思想本身,这样你在任何场合(如线性回归中、相关分析中)看到t检验都不会觉得陌生;而且本书还专门花了一章的内容对常见各种统计学方法做了串讲,从一般线性模型到广义可加模型,尽量让你明白他们之间的关系。

有观点的书,值得有观点的您来读

白话统计的更多书评

推荐白话统计的豆列