给孩子的艺术史 给孩子的艺术史 评价人数不足

小朋友的艺术启蒙书

故乡的云
2018-03-29 15:08:32
《给孩子的艺术史》是一本专门针对小朋友的启蒙之书,这本书的作者是美国杰出的教育家、卡尔沃特学校首任校长希利尔。作者非常喜欢教育事业,并且为之奋斗终生,把所有经历都投入到教育工作,作者提出并创建了卡尔维特教育体系。在多年的教育工作中,作者不断的思索进取,通过对学生的了解关怀,对传统教科书的弊端的剖析,不断的推陈出新,寻找适合孩子们的书籍,由于作者对于地理、艺术、世界历史等有着丰富的教育经验,所以编写了此书,这是一本别出心裁的图书,是一本适合孩子们阅读的图书。
一提到艺术,人们都认为是高雅的形式,是一些有品位的人才能理解的,对于普通人来说风马牛不相及,更别说是小朋友了,他们自然而然的被排除在外。所以小朋友们没有在他们最有天赋的阶段,触及到这门高雅的的艺术,这样对于以后艺术的培养,增加了难度,而本书的作者就从实际出发,针对这种弊端进行了完善,把艺术简单化,让小朋友可以更加轻松的了解艺术,本书的作者有着丰富的教育经验,在文中用浅显通俗的语言来书写,可以让小朋友易于理解。作者的 笔触幽默清新,插图更是有趣生动,让小朋友不知不觉的就喜欢阅读这本书。作者采用故事对话的形式切入,这样可以更加直观,而且采用逐步递进,循循善诱的方法,勾起孩子们的兴趣。
《给孩子的艺术史》这本书中,作者采用了三大部分进行讲述,分别从绘画,雕塑,建筑三个方面对艺术进行讲述,把孩子们带入艺术的殿堂。那一幅幅古老的艺术作品,想要看懂对于不懂艺术的人来说是一个挑战,而那些著名的艺术家,也只是存在于人们的印象之中,到底他们的作品好在那里,可是很难说清楚的 ,作者在文中用简单的语言,恰到好处的讲述,让小朋友可以轻松的理解起到了事半功倍的效果。相对于平面的绘画,立体的雕塑更加充满了艺术感,可是难度也就更大了,需要更深厚的功力才能掌握,作者却用一些简单的雕塑,讲述了艺术的美感,使的艺术不再那么扑朔迷离。最后一章是建筑,作者把不同时期的房子加以介绍,讲述了不同风格 的房子,特别是神庙这些神秘色彩的建筑,更是让人充满了好奇,作者朴实的语言,生动的讲解让孩子们轻松的就能够了解,从这些看的出来,作者对于艺术的研究有着相当高的造诣,同时也有深厚的文学功底,丰富的生活经验更是不可或缺的。
日常生活中所谓的艺术可以是宏观概念也可以是个体现象,通过捕捉与挖掘、感受与分析、整合与运用通过感受得到的形式展示出来的阶段性结果。这其实是一个很抽象的概念,确实让人不容易理解,所以人们提到艺术,总是有一种神秘的感觉。但是本书的作者就是通过自己的诠释,把这些简单化,使得更加容易理解,孩子们也可以轻松阅读。
《给孩子的艺术史》是美国教育家希利尔的一本针对小朋友的艺术启蒙书,这本书是作者的艺术之旅的游记,同时也是学习了解艺术的入门启蒙之书,通过仔细阅读此书,能够让读者对艺术产生一种整体认知,在头脑中树立一个基础形象,这样对于以后学习艺术有着重要的帮助。

给孩子的艺术史的更多书评