被一本小说治愈焦虑

shane
2018-03-29 15:08:30

这是一个焦虑被无限放大的时代。因为信息传播太快,原本只是稍有焦虑的人们被来自于四面八方的信息围攻,带入到各种情景的攀比中,渐渐迷失。

看完严歌苓的《第九个寡妇》,我确信这本书能治愈一部分人的焦虑。那些今天焦虑要买个大房子,明天焦虑要换辆好车子,后天焦虑孩子要送高档私立幼儿园,回头看看票子不够,工作收入不够,股票行情一般,整天焦灼不堪的人,我觉得没事可以翻翻这本小说。

王葡萄,孙怀清家的童养媳,视孙怀清为父亲、最尊敬的长辈。她经历着新老时代的交替,一项项政策的改变,她的身份变成了受封建剥削得最甚的“喜儿”,贫农,一无所有的人,后来的“劳模”……

她不为所动。她的心里顶明澈,所以她才够勇敢泼辣,敢胆大妄为地救活死刑犯二大,窝藏着二大在自己家的地窖里。不管是被恐吓、挨饥饿、受干旱,她守着心底的秘密,守护着父亲。她敢爱,将自己的心掰了一片又一片,留给那些不完美的男人,那些在动荡年月里变了又变的那些男人。

没变的只有王葡萄。她凭着一颗良心,凭着一身烈性,凭着忍耐,守护了恩人二大二十年。

王葡萄有两次流泪让我十分感动。第一次,是她在台下看着扣子系错了位的朴先生,想起自己的儿子挺,不自觉流下了眼泪,这是坚强如石头的王葡萄内心最柔软的时候。她柔软地向朴先生坦白着一切,关于地窖下的二大,关于儿子挺,她说他是个顶好的孩子。第二次,是故事结尾的时候,二大在絮絮叨叨和葡萄说着过去的事情,她看着渐渐被天收走的二大,眼泪流了下来,她说她知道二大躲过去了,不管以后世界怎么变,二大算是永远躲过去了。

有一个词,叫随波逐流。必须承认,我们大部分人都随波逐流。随波逐流很简单,但内心容易焦虑。

还有一个词,叫不合时宜。守住初心,有时候就是会显得不合时宜。王葡萄很不合时宜。但她至简至纯,一般人没有一颗好的心,还真的学不来。

就写这么多吧。

第九个寡妇的更多书评