大癫狂 大癫狂 7.8分

《大癫狂》读后感

九月石
2018-03-29 15:06:42
读后在网上查看图书信息时很惊讶地发现,这一版本内容中的章节和其他版本差别极大,被很多人单独提出来觉得略有价值的“十字军东征”部分完全删去了,而很多版本中关于“骗术”的部分在这里被划分为从第四章到第七章多个章节。可能这就是书名下加了括号的“专业解读版”的涵义吧!
       本想写书评,但想想可能还是读后感更为贴切。其实书的内容自然是配不上对它的过高的赞誉,因为多是对一些历史事件的简单描述的堆叠;但怪我自己读书太少,尤其是对历史所知甚少,所以看后还是比较有收获的。
       就说我看的这个版本,前三章分别是发生在法国的密西西比骗局、发生在英国的南海泡沫和发生在荷兰的郁金香狂热,大致还是围绕金融相关的事件,因为就是自己活着的这37年,也经历了1997年和2008年两次金融危机,也许不久还要加上如今的互联网创业热潮,尤其是这两年兴起的以微商传销模式扩展的貌似高大上的区块链云云。也见识过大众的狂热,因而近些年这些金融事件也常被提起。而第四章之后,与我就都是新鲜的了。
       全书只有两处可以上升为理论的

全书只有两处可以上升为理论的观点,一是人类癫狂的原因有三,对财富的渴望,对未来的好奇和对死亡的恐惧。如果说前三章金融事件是源于人类对财富的渴望;第四章炼金术士开始,还有一些贪财的影子。第四章及此后的末日预言家、占卜和催眠术士更多地体现的是人类对未来的好奇,而人类之所以对未来好奇,则引出了本书第二处理论,即人类的自负,假想一只小虫认为日月星辰的变迁昭示它的命运的变迁,人类定会发笑,因而人类自以为日月星辰的变迁昭示了自己的命运的变迁,上帝也会发笑吧。第八章开始,则略显琐碎了,但也是反映当时社会生活的一面镜子。总之,人类的癫狂来源于贪婪、无知、自大、自负和从众。
       通篇下来,越发证实我的之前的一点感觉,人类发展的进程是相通的,东方和西方即使此前被大海隔绝,各自发展着,却有着人类的共性。比如,西方的“动物磁疗术”和我们的气功大师的作为如出一辙;所谓的“兵器药膏”则是变相的“人血馒头”;须发事关荣辱让人联想到清朝初入关时的“留发不留头,留头不留发”;而炼金术士、占卜,尤其是鬼屋魅影和侠盗方面,貌似中国的表现得更为浪漫一些;决斗与考验、圣物崇拜方面,可能我国和西方表现各有不同;末日预言家这部分,恕我孤陋寡闻,倒是觉得我国历史上罕有;城市的荒唐这部分,让我有种眼前一亮的感觉,好像是可以给我论文选题以启发的,城市流行语或者城市中令人发狂的歌曲,在我对中国历史的浅薄了解中似乎找不到对应的内容,但是在如今的网络上,应该是随处可见,不过我可以从这个角度来贴合城市宣传语或者城市歌曲之类的进行挖掘。
       暂时写到这,如今写读后感或者书评才发现,第一,自己不会写这种文体;第二,读书太少;第三,写的也是不知所云。
       不管怎样,坚持写吧,权当练笔了。

大癫狂的更多书评

推荐大癫狂的豆列