皆大欢喜 皆大欢喜 7.5分

人人都爱罗瑟琳

平黎黎
2018-03-29 看过

莎士比亚的剧中,女主美丽不稀奇,女主女扮男装不稀奇,女主被男主一见钟情更不稀奇,可是这部剧稀奇的是,女主不仅得到男主的疯狂喜爱,还受到了自己表妹非比寻常的热爱,女扮男装的当儿还招到了牧女突如其来的钟情。真可谓集万千宠爱于一身,像男主所写的打油诗情书:“从东印度到西印度找遍奇珍,没有一颗珠玉比得上罗瑟琳,她的名声随着好风播满诸城,整个世界都在仰慕着罗瑟琳。”

罗瑟琳有这么大的魅力?想起了《威尼斯商人》里的鲍西娅,俩人都很聪明很机智,都爱玩女扮男装,但她比鲍西娅少了些傲慢,多了些俏皮。她很聪明的追求到自己的爱人,同时也让其他人得到了大圆满的结局。她女扮男装调戏,哦,不对,是调教自己情郎的时候有一段特别精彩,“我要比一只巴巴里雄鸽对他的雌鸽还要多疑的对待你,我要比下雨前的鹦鹉还要吵闹,比猢狲还要喜新厌旧,比猴子还要反复无常;我要在你高兴的时候像喷泉上的狄安娜女神雕像一样无端哭泣,我要在你想睡的时候像土狼一样纵声大笑。”心有戚戚焉,这纯粹是小女孩式的故意无理取闹和被偏爱的都有恃无恐的撒娇,类似于小拳拳捶你胸口,试问有几个男人能招架的住。

莎士比亚厉害之处在于他的剧不仅主角好看,配角更是活灵活现。这部剧里傻气的试金石,深情的西尔维斯,淡泊的杰奎斯,自足的柯林,个个形象鲜明。

就说杰奎斯,放到中国,他也许是竹林七贤那样的人物,不依附不谄媚,另类又遗世独立,像个哲学家,又像个疯子。看到被射死的牧鹿,感悟到了人类对大自然的侵占和破坏;看到傻子,感受到了畅所欲言的自由的可贵;看到了人生,感受到了虚无。正是他,发出了那句最著名的感叹:“全世界就是一个舞台,所有男男女女不过是一些演员,他们都有下场的时候,也都有上场的时候”。很奇特的一个人,有特别的人格魅力。

还有那个柯林,虽然出场时间很短,台词也没有几句,但是我却记住了这个角色。“我是一个地道卖力气的,我用自己的力量换饭吃换衣服穿,不跟别人结怨,也不嫉妒羡慕别人,瞧着人家得意我也高兴,自己倒了霉就自宽自解。我最大的骄傲就是瞧我的母羊吃草,我的羊羔啜奶。”就这几句话,一个田园牧歌的形象一下子扎了根。莎士比亚啊,真是阳春白雪,下里巴人,什么都能写,什么都能写活。

So,你可以爱罗瑟琳,但也不要忘了其他人,一千个读者有一千个哈姆雷特,As you like it。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皆大欢喜的更多书评

推荐皆大欢喜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端