被创造、被固定

2018-03-29 15:03:30
看之前对这本书的了解仅限于这是诺贝尔文学奖得主写的,书有被拍成电影,这肯定是一本很厉害的书。带着这样的心情打开了书,然后发现小说的节奏真的非常慢,慢到我觉得,这是一本略带科幻和悬疑色彩的爱情小说?!直到最后两章,所有之前的传言、猜测才最终被解开。

小说是以第一人称写的,此时的叙述者 Kathy 31岁,却经历了身边几乎所有熟悉人的离世,所以整本书的都带着淡然、疏离的感觉,就像 Kathy的生活,透着孤独、冷淡、漠不关心。只是所有她的人生都不由她选择。

整个故事都围绕着 Kathy , Ruth , Tommy 的成长经历以及弥漫在他们身边的迷团展开,当他们带着相互的珍惜想要稍微延后固定的生命路线时,发现的却是学生时代迷团的答案。

原来他们的存在并不被普通世界所接纳,所有学生时代的学习、快乐、幻想都只是一场实验,他们只能走自己被创造出来时就已经固定的人生。

“It might be just some trend that came and went, but for us, it’s our life.” 这是 Kathy对这场实验的评价。

话说书看到后面,我总会联想到中国,比如生育政策,也许只是“trend that came and went”,但影响的也是整整一代人的人生。

还有 Miss Emily 和 Miss Lucy 关于是否应该告知全部真相的矛盾,最终实行的是 Emily 的理论,Lucy 被认为太过理想主义。就像对真相的封锁、对言论的控制,欺骗被认定是保护。

还会想到把人当幼儿一样对待,殊不知个体远比自以为是的人所臆想的要强大和成熟,透明开放的社会可以培养出负责任的个体,这样的个体自会为自己的选择和人生承担责任。

想到即使他们注定只是捐献者,她们的学习也依然是有意义的,就像肖申克的救赎里安迪所说,有些东西是无法被束缚和控制的, Kathy 对学生时代生活的回忆、对爱人的思念,这些东西是固定的生命路线也无法夺走的东西,而当 Kathy 独自开着车走在冷僻的道路上,至少她还有这些东西的陪伴。

Never Let Me Go的更多书评

推荐Never Let Me Go的豆列