王小波传 王小波传 6.4分

消费小波何其可耻!

佐理
2018-03-29 15:01:07

《王小波传》是一本让人读来万分沮丧的传记,作为一本完全简单粗糙的文本粘贴册子,除了王小波连同家人的琐碎轶事以及简单生平,实在没有任何闪光的地方。

王小波的门下走狗从来都是不存在的,也没有谁能够真的追随甚至模仿得了王小波。而这本王小波传的出现就是最好的证明:并不是所有人都懂王小波以及他背后的时代。

从辞去大学教师的职位到完成时代四部曲,作品还未发表,王小波便溘然离世 ,理论上讲时代三部曲是王小波生命的自传,是一个失眠症患者絮絮叨叨的自述,是一个离群索居的知识分子虚构出的一切。和路遥的人生经历类似,王小波也同样是在用生命书写,作品结构越来越宏大,精神层面触及越来越庞大,现实越来越荒诞,最终渺小的生命被宏大的课题所侵蚀、占据,文字越来越深邃,什么越来越微小,最终全部逝去了。

王小波是一个很小心谨慎的人,但他又有书写历史的使命感。他用自己擅长讲故事的文笔全是了爱情,全是了友情,诠释了成长,诠释了青春,最终诠释了一切从黄金时代走向黑铁时代。这个时代没有给他光明,他也没有等到光明来临便超脱了肉体。

王小波的小说,与其说存在小说集,不如说只是懒散的碎片,他何曾有过一本完整的小说?但是王二能够和笔做刀枪的大学生们一起在矿院家属楼投掷石头,忍受金黄色的云南里无休止的腰伤,能够忍受老鲁长达数年的追逐,能够在x海鹰办公室度过那么多无聊的下午,能够和线条、小转铃、颜色大学生、陈清扬、x海鹰、小孙....陪伴、分离、怀念,何尝不是一个完整的轮回?

活着的时候王小波从来没有想过成为什么影响别人思考的人,死了的时候他又何尝期望有什么门下走狗?读完王小波的书,我只是觉得我认识了一个有趣的人,认识了一个伟大的人,认识了一个可怜的人,这是他的自传,我有幸目睹,但我觉不会复制,也复制不来。

做一个理性的人,做一个不被人愚弄的人,做一个简单快乐的人,足矣。窃以为这便是对王小波最大的怀念!

王小波传的更多书评

推荐王小波传的豆列