人类最大的奢求就是在人际关系中的奢求

我爱old先
2018-03-29 14:57:44

现在的社会,就像一张网,网罗了所有人,无一幸免。就像我,社交恐惧症,如果不是迫于生计,我只想在家里躲着躺一辈子。建立好人缘,对于我而言,简直就是灾难,我说话时根本就不想直视他人的眼睛。但为了生活,我需要一张社交面具,而面具现在可以说就是这本书。 本书的作者谢湘萍,身为国家二级心理咨询师,累计咨询个案超过5000小时,所以书中既有完整的理论体系,又延伸出大量的实战技巧。对于这样一本探讨“如何建立好人缘”的工具书,我想首先你要从心理层面上接受,心动然后行动,其中最让我获益匪浅的就是作者的人际沟通艺术! 举个简单的例子,“你的想法太天真,还是太嫩了,不能和我比”和“你的观点不错,但是,不觉得我说的更有效吗?”孰优孰劣一目了然。但,说好话并不是一味地降低身份,最关键的是要让彼此处于平等地位,这样才能在沟通里碰撞出灿烂的思维火花,这就是艺术!而且,综合书中的理论技巧,再结合我自身的实际,我认为更多时候,沟通的双方都抱着奉献一点的心态,也就是在可接受范围内做一下让步,其实能让沟通更好地进行。 书中的很多社交情境,扪心自问,如果是自己遇到这种情形,绝对每天都会生活在不安当中,因为自己的性子绝对会让自己做出最糟糕的“盐对应”。作者写就本书的目的很简单,就是用最短的时间让我们从手足无措中脱离,做出最糟糕的情况下最正确的对应,毕竟作者做的就是为心理排雷的工作。 还有最关键的一点,那就是再好的关系也是维系出来的,不要相信一年不见再见仍是生死之交的谎言,发条微信打个电话尬聊一下,也比杳无音讯要强。就像我,哪怕再社交障碍,也还是有一个能说交心话的好友,不要觉得一段关系来得理所应当,不好好维护,迟早会后悔! 我真的觉得关系是门学问,对于我而言,不需要精,够用就行,不过,真的要建立好人缘,还需多多磨练才行。总之,此书真是一副实用的社交“面具”,推荐给大家,给所有像我一样不会交际的人们,会很有帮助。

如何建立好人缘的更多书评

推荐如何建立好人缘的豆列