皮囊 皮囊 7.6分

这本书我要以后推荐给我的儿子或者女儿看

学而生
2018-03-29 14:56:37

『摘抄』 1 在不知道怎么生活的情况下,我会采用的是一种现成的、狭隘的、充满功利而且市侩的逻辑一一怎么能尽快挣钱以及怎么能尽量成名,用好听的词汇就是所谓“梦想”和“责任。 2 那都是借口,你父亲的死其实不是造成你现在状态的根本原因, 你只是用这个事情来掩饰或者逃避自己不想回答的问题。 3 人各有异,这是一种幸运:一个个风格迥异的构成了我们所能体会到的丰富的世界。但人本质上又那么一致, 这也是一种幸运: 如果有心,便能通过这共通的部分,最终看见彼此, 映照出彼此,温暖彼此。 4 这是我认为的“写作的终极意义”,我因此多么希望,这本书能帮助或提醒读者“看见”自己,“看见”更多人。 5 我常对朋友说, 理解是对他人最大的善举。当你坐在一个人面前, 听他开口说话, 看得到各种复杂、精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格、思想、做法、长相, 这才是理解。而有了这样的眼睛, 你才算真正“看见那个人,也才会发觉,这世界最美的风景,是一个个活出各自模样和体系的人。

理解一个人是难的。

理解一个人是难的。

纵使我们反复强调并告诫自己,要有同理心,要理解别人,要掌握不同的话语体系。可是当我们面对那个和我们价值观不合的人时,我们没有时间、不屑于去理解他,从一个人的微观世界里,我们主张事情都是非黑即白的,这不仅有助于自身自信的提升……或许都是修行不够,还没有那份宽容……

是啊,每一个个体都有一个各自的模样和体系,我应该静下心来、耐下心来去看他,去理解他,看是怎样的经历造就了现在的他。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列