活着 活着 9.2分

活着,为了活着本身而活着

走向光明
2018-03-29 看过
看余华写的《活着》,惊讶于生命的坚韧与忍耐。

其实活在世间,不忍耐又能如何?

正如余华所说:活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

《活着》主人公富贵的家原是家底殷实的。祖上有两百多亩田地。到富贵他爹那,一折腾就剩下一百多亩了。富贵好赌,半年下来就把家里剩下的一百多亩地、房产悉数输给了龙二。从此开启了他往后穷困潦倒的人生模式。

没有什么东西是可以永恒的,财富也容易易主。

龙二成了大地主。

富贵老爹因富贵痛失家产,郁结去世。

富贵的岳父愤怒富贵的所作所为,把怀着身孕的女儿接回家。

为了养活老娘和女儿,富贵只能从龙二手上租了几亩地来耕作。从此失去富家少爷的身份。

所幸妻子走开不久后带着儿子回归了家庭。

正如富贵娘说的一样,只要人活得高兴,就不怕穷。

虽已不再是少爷,但老天爷好像又为富贵的生活打开了一扇天窗。好不容易透了点让富贵得以喘口气的光进来。

谁能料到这光更像是回光返照的光,微弱的光束消散过后,把人引像更深的黑暗里。

一个阴差阳错,富贵在去城里为老娘请郎中的路上被抓进了国民党的行军队伍中。

在国民党军队中受尽苦难的富贵两年后在解放军的帮助下,得以回到家。可是此时老娘已去世。女儿因为一场高烧,变成了聋哑人。

此时,土地改革开始。龙二被定罪为恶霸地主,因为认罪态度不好,要被枪毙。

临刑前,龙二连哭带喊:福贵,我这是替你去死啊。

人的命运,有时并非全能掌握在自己的手里,在某些特殊时刻,它是被时代洪流推着向前走。

当初龙二使计赢尽富贵家产,又怎能料想到多少年后,一场社会变革,自己会落得一个这样的下场。

有人替自己去死了,自己更应好好活着,这其实都是命,龙二也怪不得我,富贵是这么想的。

儿女们慢慢都大了,日子也好过些了。

特别是儿子有庆,学校开运动会时,有庆体育老师夸他跑步有天赋,以后长大了可以当运动员。出去和外国人比赛跑步。

富贵的认知停留在他贫瘠的世界里,他说:“你在学校给我,给你娘,给姐姐争了口气,我很高兴,可我从没听说过跑步也能挣饭吃,送你去学校,是要你好好念书,不是让你去学跑步,跑步还用学?鸡都会跑!”

“记住我的话了吗?”

这一段让人看得很是心酸。

富贵妻子终日劳累过度,终究是病倒了。

县长夫人,有庆学校的女校长生产时大出血,有庆积极为校长献血。抽血的人没顾及有庆的身体状况,有庆被抽血过多而死亡。

富贵含着悲痛、瞒着病妻,埋葬了儿子。

村里队长给富贵女儿凤霞介绍了对象,是县城里的搬运工,但身体也稍有点残疾。

想着自己的老去,聋哑凤霞终于有人做伴。更难得是的夫妻恩爱,作为父母,该是倍感欣慰了吧。

富贵和病妻心安。

谁能料到凤霞生孩子时,难产,死在了十多年前弟弟有庆当初抽血去世的同一家医院里。

凤霞走后三个月,福贵妻子也死了。

福贵只剩下外孙苦根和女婿二喜两位亲人了。

在苦根4岁那年,二喜死了,在搬运时被水泥板夹死了。

福贵一听二喜出事要被送到医院,变得迷信又神精质,他哭喊着说:那家医院不能去,一去命就难保了。

剩下苦根了。

因为穷,平日难得吃上豆子的苦根也死了。撑死在福贵为他煮的半锅豆子上。

在读《活着》的过程中,心情挺压抑的。

福贵的命运跌荡起伏,好像注定了生来就要和苦难作抗挣,他曾努力反抗,最后却被命运的无形之手扼住咽喉,他一边急喘、一边节节败退。

他一 一送走身边所有的亲人,最终只剩下自己孤独度日。

这么苦的一生,于他有何意义呢?

我们活着,又有何意义呢?

人生其实没有意义。

这世间没有什么是永恒不变的,财富易散、亲情易逝。

人世间那么多的苦难,那我们行走在这世间,得以支撑我们的,又是什么呢?

是来自于和我们相伴的亲人间,在世间同走一段路时那些寻常日子里的相互温暖。

这么想,福贵的一生虽是悲苦,却也是有甜的地方。有过妻儿,有过人世间最温暖的寻常。

开心点活着吧,人间不值,人间也值。

活着的更多书评

推荐活着的豆列