恋爱导师 恋爱导师 8.5分

2018-03-29 14:52:58
                                                                             ——《恋爱导师》

——《恋爱导师》

文/细雨微澜

冰封的心弦断裂在指尖,暗藏的矛盾迸裂出炽热的火焰,一场没有硝烟的战争即将开始,一次寻常的柴米油盐的日常成功侵袭了你的神经,经济时代下的恋爱,是一种精神的包装,也是一种物质化的诉求,每个人都在用不同的方式演绎着对爱情的看法,人的思想不同,由此产生的问题也呈现着多元化的态势。
        或许在你的思维中,所有的一切都合情合理,顺应着事物发展的轨迹,不失偏颇的将其发展为剧情;或许在他人眼中,这一切的合理便成为了挑剔的矛盾点,互相理解,一个很简单的概念,却是亘古难寻的平衡点。
        在《恋爱导师》中,师小海像一个秤杆,起到了调节其顾客情感问题的平衡的作用,但是当外力介入时,其自身也会发生偏差,映射出世间百态。而这种种现象不仅是文明与落后的较量,更是一场拥有自我意识、独立意识的革新。类似“恋爱导师”、“情感专家”此类职业也在人们的另类眼光中变得稀松平常,标榜女权主义与男权主义的阵营在微博上经常引发令人啼笑皆非的争吵。然而,这些高举女权旗号的真的是在为女性权益着想吗,还是为了自己的一己私欲以女权的名义来做噱头?自古以来,男女平等并非只是家长里短的争论,律身先律己应是双方共有的认知。作为一个人,你有权争取你拥有的权力,有权维护自我的尊严与施展才能的实力,如同弗吉尼亚·沃尔夫从未标榜自己是女权主义者,却用尊严与实力证明了女性的魅力与才能。当你因为性别不为人所认知、遭遇歧视的时候,那不是你自身的错误,也不是你应该反省、自怨自艾的时候,而是应该用你的能力得到别人的认可。虽然在很多不平等的时候,你需要付出更多,但是你毕竟身体力行的实践过,而不只是口头打打嘴仗,过足你所谓的女权主义的瘾。女权是一种人人平等下的权利,而不是无所谓的索求,用能力去得到尊重与证明,是外表无法赋予你的实力。师小海作为一个恋爱导师,很显然实现了精神上的平等,无论是对客户还是对家人,她都撇除了个人因素,用最理智的方式去解决问题。在她的事业上,她首先是一个人,其次她才是一个女人,而正因为这种内心的强大,能力的斐然,她才能够屡屡解决他人的情感问题。
        然而,就是这样一个女人,她也有苦恼,也有数据时代下的恋爱恐慌,也有朦胧期中的恋爱距离感,也有舆论导向里的是非判断。然而无论遇到何种挫折,高情商的她都能够游刃有余地解决,此时,你不禁会想,这真的是一本言情类的小说吗?与其说这看似是一个从事恋爱导师职业的女白领与帅气多金寻求真爱的富二代相遇相知的故事,不如说作者运用故事来为读者普及情商提高守则。
        它看似是一本言情类小说,但在其内容上却抛却了恋爱的酸腐,转而以一种问答的形式让局外人入局,观点独特,以爱情为名,另辟蹊径,跳开鸡汤,从“理性+感性”的角度解析鸡毛蒜皮的思考模式。作为读者而言,我看到的不仅是一个故事,还会在故事中思考其中的难题,如果在情感中,在家人关系处理中,我遇到了,又会怎样呢?
        或许,做到理解别人,也能理解自己,才是写作者的初衷吧!

雯写于清樑居

恋爱导师的更多书评