骑鲸之旅 骑鲸之旅 8.7分

养育之路是家长的自我成长

土人
2018-03-29 14:52:21
一位中国妈妈的经验之谈,她自称最开始共读的“失败”经历可能是很多家长都不免走错的路,她在跌跌撞撞中尝试,摸索并总结出具体方法,指导性强。比如如何避免购书计划的失败、专注力培养、如何和孩子共建幻想王国、如何让全家人都认可并实践绘本阅读等。
       指导亲子阅读的书主要强调阅读是加强亲子感情连接的好方法,家长要读给孩子听。粲然有一点与众不同,她还提出了一个理念:“探究所有能给孩子和自己带来自由人生的父母,他们都拥有有定见的内心。”父母之途上做的每一件事,不是为了孩子,而是为了成为更好的自己。一语中的!要让家长愿意做亲子阅读,首先要解决家长的问题。家长是否会不断反省、认识自己,如何看待孩子和父母的关系,家长是否热爱生活、爱自然、爱好阅读,家长是个有生活情趣的人吗?有的家长生孩子只是人生的惯性,结婚、生子就是必修课,没有思考过这些问题。孩子每天耳濡目染的生活就是教育的土壤,家长就是孩子学习的样板。家长在养育孩子的过程中,和他们一起经历成长,也是重新认识自我的过程。
       粲然推荐家长除了读育儿大全这类实用性书籍,还要多读童书、心理学书籍、人物传记、科普读物和宗教典籍。家长不用根据她的书单来看,只要根据自己的爱好和需求就行。
        一位爱好阅读,从内心能够感受绘本美好的家长,才能在讲故事的过程中把阅读的快乐传递给孩子。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

骑鲸之旅的更多书评

推荐骑鲸之旅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端