每次看到你,我都会重新爱上你一次。

奶茶睡不醒
2018-03-29 14:46:53

有这样两个人, 他们过着平常的生活,做着任性的自己,也拥有独一无二的爱。他们既是主角又是这段故事的记录者,他们真实地去爱,真实地去讲述,也经历真实的成长。

他们的恋爱和婚姻生活都是那么的平常,平平常常地对话,平平常常地吵架又和好,分手又回头,经历着离别与重聚,过着自己的小日子;他们又是那么任性,别人轰轰烈烈地恋爱,细水长流地生活,他们轰轰烈烈地吵架,又甜甜蜜蜜地腻在一起,把彼此当做永远留着不灭的高手和惺惺相惜敌人;他们在北京并没有留下太多的奋斗和汗水,却邂逅了一段独一无二的爱情,两个任性不羁的灵魂撞在了一起,从此互相纠缠,再也分不开,他们在感情中渐渐成长,学会接纳对方本来的样子,学会互相成全,成为适合对方的那一个人,苏先生说:“只要是她,一切都好。”苏豆芽说:“我不干别的了,只爱你。”就这样,两个细腻而又敏锐的人,因为这段独一无二的爱情,彼此陪伴,把生活过成了诗。

他们从传统的爱情和婚姻状态中出走,开垦出感情生活新的土壤,完整而纯粹,任性又洒脱,婚后五年,相恋七年,他们的爱情在反复的磨合中变得更加成熟勇敢,“每年又爱上对方一次”的他们却依然年轻,热情又充满活力。一个果断地放弃,勇敢地追求,任性地嫁给了爱情,一个不信邪地招惹,固执地爱着,他们在感情中跌跌撞撞地成长,也彻彻底底地陶醉。《我活得任性,所以我也喜欢你任性》这本书成功解锁了爱的新定义,不同于很多时下的言情小说,它是一种新的言情小说打开方式,从代序“已婚少女苏豆芽的二十二个侧写”,到番外,到情人节写给彼此的那些诗,我都一字不漏地看完,全过程都很解馋,虽然有很多是闲谈,但没有一句多余的话,把看似枯燥乏味的感情生活写的像一首诗,连吵架都透着甜,文艺得让你惊艳。自述、回忆的形式让人看着很舒服,细腻的文字丝毫没有矫揉造作,我仿佛能看到苏豆芽夫妇日常生活的一幕幕,字里行间平淡中又有着独特的个性,在真实用心的讲述和慵懒散漫的笔调间让人欲罢不能。苏豆芽将她“食用”的爱毫无保留地分享给读者,它保留了作者对爱情的真实,对生活的真实,对自己的真实,和对读者的真实,可以说十个大胆的尝试。

大爱大恨的天蝎女遇见细腻敏感的处女男,你会发现感情的事,没有绝对的好,也没有绝对的不好,正如他是她的一枚硬币,正面是幸运,反面是磨难;而她是他的一把钥匙,能开启极致的痛苦,也能解锁极致的快乐,重要的不是硬币落下来朝向的是哪一面,也不是钥匙开启的。在彼此遇见的时候,有些事情注定要发生,他们是对方生命中注定的“大麻烦”,注定做惺惺相惜的敌人,也注定彼此深爱,注定在无数个日夜里视若仇敌地争吵,流着泪醒来,又在岁月流逝间紧密相拥,笑着睡去。

虽然书中的主人公看来都是“作天作地”但字里行间随性自然,丝毫没有“作”的痕迹,从来没有海誓山盟的情话,也没有过一生一世永不分离的承诺,一路走来都是说好了走着瞧,从昆明到北京,从安定们到东直门,从花园胡同到光合作用书店,从雾霾的寒冬,到晴朗的春夏,他们在偌大的北京城,留下最渺小,最真实,最任性却又深刻的爱与成长的足迹。这是一部恋爱成长史,也是真真实实的感情记忆,慵懒散漫的笔调像苏豆芽本人和他们的爱情一样,让人欲罢不能,他们的感情也如作者一般,记录着短暂的欢愉,消散的不快,跌入深渊的痛和仰面朝天的乐观,这大概就是书如其人。

讲了这么多,这么好吃的一把“精神狗粮”还是要留给众多读者,这里有任性不羁的灵魂,有不惧未来的勇敢,也有反复无常的感情生活,也许有人会为书中毫不做作的情趣、情调和情义打动,也许会为书中浓浓的生活气息所吸引,又或者像体验一把恋爱的感觉和别样的浪漫,总之这是一本能让你哭,也能让你开怀大笑的书。就像苏先生的情诗中所说,“愿我们就这样停止枯萎,一路迎着盛放,一路抵着泥土,拥有长的陪伴,短的相拥,多的晴朗,恰到好处的惊喜。”苏豆芽的爱情等你来“食用”。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列