年年岁岁,幸好你都在

汪星人爱星辰3
2018-03-29 看过

有一种人,我们虽然仰慕但自问能力不足,就是学霸。有一种爱情,我们虽然羡慕但无法妒忌,那是学霸和学霸的爱情。

老人家有句俗话说得好——爱情和婚姻都是讲究门当户对,这样两个人才能有共同的聊天话题,共同的交流层次,共同的思维方式,共同的三观理念,所以学霸和学霸的结合简直是理所当然嘛。

就像7号同学的《周周复年年》那样,两个学霸见证了彼此青春中最狼狈又糟糕的场面,理解了彼此生命中那种无法战胜的脆弱,看着对方成为彼此生命中比较上升的标杆,享受着对方沉默无声的关怀。这样的爱情状态才是我们所羡慕的。

《周周复年年》讲述了是方早和周声经过重重波折和经历之后,走在一起的过程。他们的爱情并非一帆风顺,从相互较劲的对手开始,到彼此相互靠近的知心人,再到出国留学路上彼此支持的帮手,最后才能成长为适合站在对方身边的那个人。

《周周复年年》的故事其实更为符合现实的爱情观念和现状,其中少女叛逆和对初恋的执著谁不曾有过,更重要的爱情观念和认知随着时间变化更符合常识。阿崇因想让方早幸福推她离开,赵苍苍因友情的难得和对爱情的认知放弃周声,这才是爱情观念的成长。

《周周复年年》的故事很精彩,不止在于爱情一波三折的困难,而在于其中表达了比爱情更难以言明的亲情和家庭环境的痛点。两个学霸看似都自带着“大神”的光环,但实际上各自内心的痛苦只有对方了解。方早有个一心想要把女儿塑造成炫耀和比拼对象的妈,但无奈天资不足,只能靠“以勤补拙”的方式让自己变身学霸;周声有个一心想要摆脱过去狼狈不堪的妈,所以他成为无法享受母亲关怀却倍受冷眼和孤独的“隐形”儿子。

一个是在学业上努力拼命到令人心疼的女孩,她需要一个懂得并能支持她如此旺盛的生命状态的男孩。一个是在心理上遭遇过如此漠视和偏激的男孩,他需要一个能够全心全意拥抱他的认真的女孩。幸亏他们在合适的时间遇到了彼此,不至于把自己变得叛逆或冷漠。

对周声来说,爱一个人的方式,就是默默守护她,帮助她走到更远的地方,变成更好的自己。对方早来说,爱一个人的方式,就是和他一起努力达成梦想,努力走到对方的身旁。这样的爱情,我们虽然难得拥有,却也不由得感叹,这样真好!

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

周周复年年的更多书评

推荐周周复年年的豆列