想不到好名字就待定

张小撸啊撸
2018-03-29 看过

最近读了《一个陌生女人的来信》,觉得很幸运。如果不去上网多了解一点茨威格这个作家,我也不敢轻易写这篇评论。 这本小说中收录了茨威格三部小说《一个陌生女人的来信》《灼人的秘密》《朦胧夜的故事》,每个故事都讲述了一段不正常的恋情。《一个陌生女人的来信》讲述的是一段暗恋故事,女人从少女时代迷恋上作家,却不敢吐露心声,自己卑微到尘埃里,陪作家睡,给作家生儿育女,最后无望而终。灼人的秘密讲述的是一段即将出轨的恋情,男爵的猎艳,借关心孩子以靠近孩子母亲,引诱她,最终却弄巧成拙,同时这位母亲也醒悟过来,知道家庭的重要性。最后一篇小说讲述的是一对表兄妹年少懵懂时的恋情。 茨威格擅长写少男少女,写情欲,写女性,他的作品本身就文学上而言是极好的,受到后世追捧,成为写作学习的典范。可正是茨威格的这种对女人的擅长,让我对这位作家喜欢不起来。他笔下的一个个女人,无一例外的让我读着别扭。虽然觉得我不该以最坏的恶意来揣测这位大家,但这篇小说中确实每一个字眼里都透露出茨威格在有意贬低女性的社会地位。 在《一个陌生女人的来信》当中,我对这位陌生女人最大的感触便是哀其不幸,怒其不争,这篇小说读得让人生气,无不有着想要摔书的冲动。首先,这是一段暗恋,作家为被仰慕的一方,女人从年少时爱慕他,再到后来狂热的爱,一有机会便窥视这位作家,希望以此对他有更多的了解。细思极恐,情到深处确实会成魔,如果每一段暗恋都会有恋到疯狂,恋到去窥视另一人的隐私,我觉得很可怕。另外,这段信纸中的恋情,茨威格把女人塑造成了一个没有自我的形象,这段暗恋里,她把姿态放到最低,低到尘埃中,这是我所讨厌的。爱人首先便要自尊自爱,同时,不管是在什么样的恋情里,摆正姿态很重要,到底是什么样的人会值得你低到尘埃中去?我想不明白。只要两人不能平衡,那这段恋情就算是没有什么希望的了。

另外,我觉得很可笑,信里面,女人希望这位作家过的好,不要因为她而改变了原来的生活方式,这封信被送到作家手中,到底是存着什么样的居心?我想这位作家最后想起这些事,想起这个女人,想起他素未谋面的孩子,一定会负罪一辈子,女人的希望,在此处就显得十分可笑了。不过这封信也许是对作家人性的拷问,或许他会因此负罪愧疚一辈子,或许他只当过眼云烟,我并不相信作家这样风流成性的人会因为女人这封信而收敛自己。相反,我竟然有一种不可思议的念头——我觉得信里的嫖客,反而不那么讨厌了,甚至觉得他们的品行胜过作家。作家在乎的鱼水之欢,一夜露水情,睡完之后便不再联系,而这群嫖客,至少他们在信中还是希望和女人结婚,让她不那么辛苦。同样,这可能是女人的一面之辞,这些有身份有地位的男人怎么会和一个妓女结婚,这是不言而喻的事。不过我情愿相信这是真的,因为实在不想把女人解读的太凄惨。 另外在《灼人的秘密》中,其实男爵和孩子的母亲这两个角色并没有太吸引我,整个故事全靠孩子一人撑起。茨威格对孩子的心理描写,是这篇小说的亮点,同时也让我读的心惊。孩子过于早熟,便渴望接触大人,渴望能够被大人等同视之,然而,孩子始终是孩子,并不能像大人一样全面的思索问题。这两者间的矛盾,便会导致孩子与大人之间产生隔阂。另外,小说中孩子的性格被描写的极度的偏执扭曲,读起来让人感觉后怕。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列