给孩子的世界地理 给孩子的世界地理 评价人数不足

世界如此精彩之《给孩子的世界地理》

Blue
2018-03-29 14:37:57

Blue编辑

我们身处的这个世界究竟有多大,从我们刚出生来到这个世界其实已经就被很多前人科学家们仔仔细细地研究遍了。还没上徐的时候,父母们在给我们讲睡前故事的时候就提到了我们生活所在的地球是一个大大的球体,就像皮球,足球一样的圆。那个时候相信你刚听到这样的信息的时候,脑子里会感到奇怪我站的地方是脚踏地头朝天,那么在我相反的一面的人难道是头朝地脚朝天吗?如果所有的人都是脚踏地头朝天的话,那么另一面的人不会掉到太空中吗?

这些问题被提出来的时候,并不是每一位父母都能给出令人满意的答案。但是随着自己年龄的增大,学到的知识越多,对于以前提出的这些看似幼稚的问题就有了不一样的看法。依靠自己的力量来了解我们生活的这个世界是需要很长时间的。如果在这个过程中由旁人能够采取适合孩子认知能力的方法来加以引导,这无疑能够促使孩子们对这个世界的认知速度加快许多。

在所有的认知过程中,地理也就是我们所生活的这个世界的一些风土人情的常识则是其中必须了解的一个领域。市面上介绍世界地理常识的一些书籍基本上都是讲讲解叙述的重点放在对当地人文风光,气候特点,当地的贸易产业,粮食作物的分布等等,这些内容的介绍即使拿给成年人看也难免产生厌烦的感觉,更别说直接拿给小孩子阅读。

由北方文艺出版社出版,美国杰出的教育家希利尔编著的《给孩子的世界地理》一书中对于世界地理的介绍就突破了传统的教科书的内容讲解方式。在书中作者通过68个章节其实也就是68个小故事的讲解给小读者们传达了世界地理不同国家在地理气候上的一些特点。与教科书不一样的是作者在介绍这些世界地理常识的时候并没有采用干条条的形式罗列,而是采用了类似于旅游游记的形式来介绍。

这种在游玩中穿插介绍相关的地理知识这对于爱动,好奇心强的孩子们而言是非常适合的。例如在书中关于地球是圆的这一常识的介绍,作者并没有用高深的知识来解释(毕竟讲的太多,孩子们不一定能够理解),而是明明白白直接地告诉小读者们直接绕着地球走一圈就能够实实在在地证明。当然这趟旅行中作者不仅仅告诉了小读者地球是圆的,而且还将地球表面凹凸不平的形成原因适时地提出来。小读者们无形中就会将这些知识记在脑中。

通过本书的阅读,小读者们对于世界地理的认识相信会踏上一个新的台阶。

给孩子的世界地理的更多书评