牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.3分

牛棚杂忆读后感

windstar2006
2018-03-29 14:23:58

世事如白云苍狗,变幻莫测,文革十年,空前浩劫。因为一篇赞美春天的文章《春满燕园》,因为一张老蒋与夫人的照片,因为一只装有烧掉一半的一些信件的竹篮,季老被批为“走资派”,前一秒还是受人敬仰的大学教授、国学泰斗,后一秒即被打入人间的十八层地狱,一场浩劫仿佛顷刻间席卷而来。愈演愈烈的批斗,层出不穷,永无止境。一把心酸,一把泪,人不是人,鬼不是鬼,可怕的人间炼狱,莫名的恐怖与猜忌,毁坏和破灭,顷刻间身心俱裂,五内俱焚。 文中提到一种有利于学生的“上、管、改”规定。上大学,管理大学,改造大学,有学生管老师,初年级的学生编高年级的教材,读到此,不惊哑然。脑中蹦出一个词:光怪陆离。 我们这一代人对于那一段历史的了解程度,几乎于空白。父辈们偶尔谈起时也是三缄其口,语焉未详。那个时代离我们其实并不太远,季老写这回忆,想是让后辈们引以为戒,不要忘却那本应该时时反省的特殊年代。这部血泪史,季老并没有写得苦大仇深,其中措辞偶尔幽默,读来苦中带泪。在无止境的无望中,他一直撑下去。当境遇好转,季老当起了“看门人”,他便闲不下来了,他说:“不为无益之事,何以遣有涯之生” ,于是开始翻译起了经文,文人怎能闲不下手中的那支笔?

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列