无关爱情,是生命

微风
2018-03-29 14:23:05

当我是玛德琳,大抵会憎恨这个世界憎恨自己吧,终日甚至终生不得迈出家门一步,像被判定了终身囚禁,完全失去自由。被封闭在一个空间内,只接触有限的几个人,虽然可以通过通讯手段联系外界,于我而言,与失去自由无异。我只是一个平凡的人,认真生活,严格遵守法律法规,但很奇怪,我有时候会做触犯法律而被关押的梦,梦中,百般悔恨,究其真因,还是害怕失去自由! 玛德琳不需要别人的怜悯,当然,更不需要别人的同情,我看到,她慢慢地要追求一些不一样的东西。"很久以来,我第一次想要得到我还没有拥有的东西。""欲望将我生硬地拽回地球上来。欲望让我害怕,它就像缓缓扩散的野草,让你注意不到它的扩张。你还没反应过来,它就遮住了你的家具,弄黑了你的窗子。"这便是一个正常的青春期女孩该对心仪男孩产生的甜蜜情愫吧,作为一个旁观者,我很欣喜,鼓励玛德琳去勇敢追逐自己想要的东西。 也许是由于自己的身体状况,玛德琳对于生活的感悟也比其他人要透彻许多,"我跟爱丽丝一样,在艰难地寻找正确的路,不想迷失。""有一件事我是确定的:欲望只能引发更多的欲望,欲望是没有尽头的。"对于这样认知清晰透彻的见解,身为读者为玛德琳感到心疼。 今天读完了整本书,在合上书本的那一刻,嘴角上扬,内心就像微风拂过,温柔而美好。刚拿到这本书的时候,我只以为这是一本关于爱情的文学作品,书评好可能是因为这爱情故事太打动人心。读着读着才发现,这不仅仅是爱情故事那么简单~其中穿插着亲情,友情,都是相织相融的。遇到奥利之前的玛德琳,让人同情,那时候她的生活就像复制粘贴,每一天都是相同的一页纸。遇到奥利之后的玛德琳,不仅让人同情,更让人心疼,让人想给她加油鼓劲!这不仅仅是关于爱情的故事,更是一部关于生命的故事,能引发读者共鸣的故事。在发现真相之前,我告诉自己虽然珍爱自由,珍爱生命这样的话语像老生常谈,老掉牙到没人会在写文章时用到它们。但事实上,它们就是我们的每一天,就是我们活着的此时此刻,我们平安的活过每一天,还真的要感恩每一天呢!玛德琳离家后妈妈的焦急,让我想到了自己,我也有过一次相似的经历,我当时是绝对体会不到妈妈心痛甚至万念俱灰的心情,到现在自己做了妈妈,才体会到那会是一种怎样让人绝望的滋味,除了珍爱自由与生命,我们还要学会如何对待爱我们如生命的亲人。 在读书的过程中,我会猜想结局是什么,玛德琳会死去?还是继续生活在妈妈的泡泡中?读到最后,发现自己很爱这结局,我们都应该在生活中满怀希望对吗?即使面对曾经以为的不懈可击的事实,我们还是要不断质疑,去寻求答案~万一不一样呢,是吧? 作家不仅仅是一位会讲故事的作家,同时还是一位哲学家,有多少句子会让你铭记于心甚至成为人生信条呢,"时间是双向延伸的——向前、向后——此刻、此时发生的事情会影响未来,也会影响过去。" 在书店拿起《小王子》的奥利,缓缓向奥利走去的玛德琳,你们的故事让我沉醉,你们带来的希望更让我欣喜,此时此刻,告诉你们俩一声:我会好好生活,一起加油!

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列