政经问题的分析框架

李怡
2018-03-29 14:07:43

一、对这本书的直观感受:

1.李光耀为我们展现了国际政治较量的本来面目,它不是小孩过家家,或者是祈求世界和平这么简单的表象,它切实印证了国家利益的概念。

2.李的分析回归到了几个国家基本面,考虑的维度包括:①历史②地理③人口④民族..等等这些国家组织最为最为基本的要素,这些要素影响了一个国家的外交政策、经济实力、国际角色甚至是一国国运。

3.由于新加坡的自身优劣势,使得李像一个企业家经营公司一样经营新加坡

4.李光耀的失误之处在于几点:①对技术判断的失误,这几乎是不可能完成的事情 ②对中国增长的过度看好

二、李对世界格局和几个重要区域的重要洞察

1.中国:中国永远保留强大的中央,继续崛起

①中国的历史归纳(历朝历代)都有强大中央

②中国幅员辽阔,人口文化各异,分散则弱,合则强大

本质:

中国的崛起需要一个强大的中央,这点短期不会改变

对外关系:

①中美很难武力冲突,但中国步步紧逼,会逼出西太平洋

②台湾仅仅只是依附棋子

③新加波等东南亚国家需要在中美之间相互依附,不做单选

未来问题:

①制度对创新的约束,包括知识产权、国企改革

②劳动力增长时代过去,未来需要更好教育

③环境问题

④财富分配地域上的不均衡,内消的扩大而不只是沿海地区

⑤政治内斗风险

2.美国:依然强大、失去西太平洋

溯源:

①美国的历史来源:欧洲人移居,没有制度历史根源烦恼

②美国的政治制度:更精简有效

本质:

美国短期内依然强大,且未必会衰落,这源于其具有活力的经济

保持强大:

①美国人根本上相信明天会更好,社会充满一种精神(在中国找不到的兴奋)

②美国充分吸引世界人才并留住人才

③美国的内部多中心化,持续刺激创新

面临问题:

①外交上美国在西太平洋上减少影响力,地理决定格局

②国内,阶级鸿沟、种族歧视、债务问题、长期教育问题

3.欧洲:欧洲无法统一将会逐渐衰落

①复杂历史关系→希望融合统一

②文化习惯、经济强弱→财政无法统一,欧元无法统一

本质:

无法真正统一的欧洲话语权逐渐衰落,虽然德英还会保持一定优势

核心问题:

①一种货币会使得各国家财务手段失效

②高福利制度遗留问题,欧洲大部分国家没有能力再延续,但被挟持

③雇用市场严格法律(雇员福利太多

④政治选择在种族宗教多元化上面临困境

②③共同导致 —— 一个习惯津贴的阶层,缺乏强烈的工作热情

其他:

北欧小国们因为种族单一更有凝聚力,问题不严重

德国作为自律民族将会继续保持竞争力

4.日本、朝韩、印度

日本:

伟大的民族,但人口问题无法解决,会走向平庸

朝鲜:

不会作出大乱子招致严厉报复,继续不放弃核,避免卡扎菲

韩国:

朝鲜人是顽强的民族,韩国继续重视教育、人口问题,会保持发展势头

印度:

无法改变多元民族、信仰、阶级的印度历史问题,在印度洋军事上有控制力,但经济上无法赶上中国,不能留住真正的高级人才。

5.东南亚及新加坡

其他国家自行查阅,主要说新加坡:

溯源

历史:本属于马来西亚,侵略原因被短暂划出,曾归回但被马来西亚排外又独立

资源:弹丸之地,几乎没有任何天然资源,依靠马六甲海峡港口位置成为中西枢纽

人口:华族人口占优、马来族、印族

策略

政治上坚持一党制,多党在弹丸之地会引发经济停滞

高薪养廉,法律及其严格,确保一党制的高效

极度重视教育; -语言上在建国之初就高瞻远瞩的以英文为第一语言,华语为第二,建立人口知识极大优势 -大学竞争力排名世界前沿 经济上依赖高素质人口人才输出、投资全世界,不完全依赖单独一方,不把鸡蛋放在一个篮子里

生活上公房制度使得几乎人人有房住,幸福感强烈

当前问题

人口与移民

新生群体的政治选择

6.中东

溯源

中东整个地区的政治制度并没有大的风格转变,历史上这里也从没有民主传统。究其原因是中东缺乏必要条件:

①公民平权。印度是宗教产生的阶级划分,而中东伊斯兰教地区则是以部落而非公民作为政治体制的基本单位。这种公民生而平等的思想,不光应该在知识阶级,也应该深入普通人,但阿拉伯世界没有做到这点。

②经济真正的发展。这个过程中尤其需要解放妇女权益。阿拉伯世界不允许女性做出与男性同等的对社会的贡献,进而导致女性受到歧视、压制,没有教育机会,影响下一代的教育。这些都阻碍了经济进一步发展。

③资源依赖问题。大多数人已经可以通过资源获得财富,他们还愿意努力发展其他么?

一些特殊国家

土耳其更像是奥斯曼帝国的延续者,自视为阿拉伯人的征服者,他们的教育水平更高,表现更好。

摩洛哥、突尼斯、埃及等靠近欧洲地区的风气、教育会更好

中东的核心冲突始终在巴以冲突,巴以冲突解决,中东许多问题迎刃而解。这点要求美国控制好对犹太人的帮助,而也要求伊朗不再那么极端。

伊朗自认为是有别于其他阿拉伯国家的文明力量。伊朗是什叶派为主的国家。

另外就是阿联酋这样的国家在作为国际空运枢纽的地位正在上升。

7.全球经济

观点1:资本主义并非有天然缺陷,(资本主义所秉持的)自由贸易是推动全球经济继续发展的主要动力

观点2:但这不意味着政府应该对市场放任自流不加以管制(哈耶克理念),无论是货币政策还是凯恩斯主义(财政政策)还是货币主义政策至少应该选择去做。

观点3:美元作为全球储备货币地位,给予美国无上优势。美国的量化宽松的后果,可以由其他国家承担,而其他国家的确也更愿意储备美元(购买美国国债)

观点4:中国短期不需要让人民币取代美元地位(短期也取代不了),因为经济已经在稳步增长

观点5:当下世界经济的主要威胁还是在于对全球化、自由贸易的压制上。自由贸易受到压制,就会使得经济发展放缓。而美国政治人物历史上多次这样做,例如对中国设置关税。

观点6:30年后最大经济体大概是中国,由强大的消费推动

观点7:亚洲国家的教训是不要在金融体系不健全时开放资本市场,反例就是泰国vs索罗斯

观点8:全球化带来的第二个bug是收入不平等,发展不均衡,但这又是资本主义不可避免的过程。但政府依然需要平衡社会关系,防止太过不平等导致的阶级冲突、社会凝聚力丧失。

三、政经问题的分析框架

虽然我们不是经济学者、政治家,但从李身上可以学到的政经问题分析方法依然能让我们极大受益。把李光耀的经验与分析思路落地成几条要素,我想无非是回到了三大要素和其细分的关键要素。

时间框架:历史决定论,例如印度、越南、中东等具有历史遗留问题,进而影响国家文化、风俗等要素;

空间框架:地缘决定论,例如地理位置使得中国在亚洲地区的绝对影响力;丧失腹地的新加坡与马来西亚必然不同的出路;

人框架:人口、教育、语言、女性地位等关键要素;

李光耀观天下的更多书评

推荐李光耀观天下的豆列