看完会推荐给小丸子的书

龙小蓉
2018-03-29 14:05:34
#杀死一只知更鸟(纪念版)(精)-(美国)哈珀·李[图书]#

虽然奴隶制被废除了,但是种族歧视仍然存在在一个叫梅科姆的小镇上。该书从孩子斯库特的视角,主要写了一个好黑人汤姆和坏白人尤厄尔之间法律纠纷案件的始末。

作者在前半部分用了大量的笔墨描写怪人邻居阿瑟的传奇,后半部分主要还是写镇上的人们对案件的态度。当看到泰勒法官宣读了陪审团对汤姆的审判结果时,我和杰姆一样无法接受这个事实。再后来汤姆出逃被击毙,杰姆听到妹妹对盖茨小姐针对案件苛刻的评论感到不解而暴怒,我这个泪点又低有奇怪的人,居然红了眼眶。我以为结局就这样了,没想到怪人阿瑟先生登场了,并为这个案例画上了一个我乐见的“坏人自食恶果”的句号。知更鸟在最后也是点睛之笔。

小说里有好多我喜欢的人物:
首先当然是斯库特和杰姆的父亲——阿蒂克斯,也是为黑人汤姆辩护的律师,是低调的神枪手,是一位会花时间陪孩子玩、给孩子读书、对待孩子随和公正的好父亲。

小说里有好多我喜欢的人物:

还有保姆卡波妮,在教育孩子这方面,比姑姑亚力山德拉要做得好。阿蒂克斯在妹妹亚力山德拉面前,为卡波妮“撑腰”而说出的那番话;卡波妮教斯库特如何对待客人;还有卡波妮带俩孩子去黑人区教堂做礼拜,这些事,无不让我对卡波妮肃然起敬。

还有邻居莫迪小姐,镇上为数不多的几个曲直分明之人,在自家房子被大火烧掉之后还能那么豁达的人,蛋糕做得很好吃的邻居,还能把花园打理得井井有条。

杜博丝太太。老实说,一开始我跟俩孩子一样讨厌这个总是口出恶言诋毁阿蒂克斯的老太太。但是最后得知她重病死去,以及要求杰姆为她读书是因为要戒掉吗啡而转移注意力,还有阿蒂克斯希望杰姆能从杜博丝太太身上学到勇敢而说出的那番话,我对她就没那么讨厌了。关于阿蒂克斯说的“勇敢”的定义,回过头来看,结合当时案件的情况,我也明白了阿蒂克斯说出那番话的深意。

怪人阿瑟先生就不必再提了,他不仅救了俩孩子的命,也拯救了杰姆对这个世界的看法。
俩孩子通过这个案件,也成长起来了。斯库特能想到用知更鸟宽慰父亲,真是了不起。

警长泰特先生最后说的那段话,我脑补了一下,画面感很强烈,真是隔着书页,我都感受到了两米八的气场。凭借着这段台词,在我这儿刷出了存在感。

总结起来,这是一本很有趣的书、我一定会推荐给小丸子看的书。希望十年以后能跟小丸子一起看。

补:看书之前,没有在网上看网友对该书的评价。发现有网友提出,偏见至始至终都贯穿小说,这样想来,还真是。我以为只有种族歧视,但是镇上居民对阿瑟的看法,其实也是带有偏见的。
小说中的人物对待偏见的看法,充分体现了什么是教养的表现。

这样看来,更是要推荐这本书给小丸子看了。

我没有买到英文版,只看到了中文版。奇怪的是,里面那么多拗口的人物译名,我全都记住了。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列