精简社交 精简社交 6.8分

你的朋友圈太胖了,莫拉格喊你来减肥

秋风雨林
2018-03-29 14:05:26

罗宾·邓巴,英国牛津大学人类学家,他曾经提出了最著名的“邓巴数字”,即:“人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人。”再来看看我们的微信好友,不止150人吧。

有人说了,我朋友多,证明我的人脉广。在现代这样靠人脉吃饭的社会,多个朋友多条路,朋友多是无可厚非的。确实是,在这样一个人脉广阔的社会,人们足不出户就可以结交各行各业的朋友。但是,人们的孤独感却是与日俱增,为什么呢?

福布斯中文网文章《face-book:非死不可》中有一段话:

“人的精力和时间是有限的,十来个朋友和几十个熟人已经是自然社交的极限了。一个8亿人的广场,24小时连线,满足的不是人的社交需要,而是人的焦虑、虚荣、贪婪,最终会成为一场虚空。”

朋友多,但是哪个是真正支持你的人?哪个是你的竞争者?哪个又是你的敌对者呢?我们要认真分析影响我们人际生态系统的各种关系,识别那些我们赖以成功的利害关系人,适当的给自己的朋友圈减减肥,精简社交。

所谓精简社交,就是建立一个可视化的人际关系生态系统,帮你只会应对身处的环境,看清周围各种关系的性质:同盟关系、支持关系、竞争关系和敌对关系,从而扮演好自己在各种关系中的角色。

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特,是领导力开发领域的专家、演讲人、国际人力资源顾问,也是SkyeTeam公司的创始人。莫拉格可以说是因为传奇式的人物,她先后为4个大洲20个国家的3000多为领导者提供过专业咨询,内容涉及医疗、电信、矿业、制造业和工程技术等领域。最神奇的是,她还是一位交响乐团的首席巴松管演奏者和交际舞者。

《精简社交》这本书可以让我们从纷繁复杂的人际关系中理顺属于我们自己的真正的关系。轻松做到精简一切人和事,不做无效社交。

一、人际关系生态系统

在我们的身边无论朋友多少,大可分为四类即:

同盟关系

支持关系

竞争关系

敌对关系

为了能辨别清楚这四类关系,可以从这个故事中分析出来。

比如公司要公开选拔一位部门经理,人们暗暗使劲一定要竞争成功。小王是看上去呼声比较高的一位。我们可以从人们的各种表现看出来,谁和小王的关系更为密切一点。

王姐来公司很多年了,她一直认为这个职位非自己莫属。

她会跟其他的人说:“小王才来多久啊,就想提部门经理,真是笑话。我还听说他和女上司的关系很不一般哦”很明显,王姐和小王是竞争者,她在恶意的诋毁小王。

听王姐说话的小张立马反驳道:“王姐,在背后说人坏话不好吧。无凭无据说人家作风有问题是要负责的。”这个打断王姐说话的人是小王的同盟者。

而小李也在听王姐说话,但是对于王姐对小张的诋毁,他没有做任何表示,默默地离开了。那么小李可以说是小王的支持者。

听见王姐说话的还有一位小赵,他会接着王姐的话继续渲染说:“是关系不一般哦,我还看见小王送女上司回家了呢,半天才出来。再说了,我们这么大公司,让一个小白脸当经理,真是对我们公司名誉的损失”很明显这位小赵是唯恐天下不乱的人,他是小王的敌对者。

如果你是小王,在你的人际关系遭遇这样的危机后,你怎么办?

二、人际关系的重建

1、对话

艾伦·亚历山大·米恩曾经说过

“你不能一直等待在森林的角落里等待别人来找你,有时候,你要去找他们”

我们要勇敢的走去和你存在不同关系的人进行对话。

对于同盟者,我们不能忽略,要进行有质量的互动,这样会让同盟关系持续下去。

对于支持者,我们要注意团结,强化你们之间的关系,让支持关系转变为同盟关系。

对于竞争者。这是“亦敌亦友”的一部分人,不要以牙还牙,也不要放弃,关键要做的是通难过积极的对话,让竞争者变为同盟者。需要强调的一点是,不要给你的竞争者贴负面标签,比如他就是一个斤斤计较的小人等。一旦你在心里给他贴上了这些标签,就很难心平气和地和他进行对话。处理好与竞争者之间的关系,便能多一位支持者,否则就会多一位敌对者。

对于敌对关系,我曾经采取的办法是逃避,结果搞得一塌糊涂,最终受伤的还是自己。那么该怎么办呢?

于敌对关系,莫拉格的建议是:

不要和敌对者硬碰硬,而是采取一种更为谨慎的方法:通过与其他人建立更牢固的关系来影响这一敌对关系,让来自平级同时的积极压力变成动力。

其实说的简单一点,就是曲线救国。把自己身边的关系都建立的更为牢固一点儿,慢慢地这种牢固的关系让敌对者无机可乘,借此来削弱敌对关系的力量。

2、识别

莫拉格曾经说过:“鲜少有一开始就是敌对关系的关系,它通常源于你的作为或不作为。”

有的人不善于识别和他人的关系,当别人对你有意见的时候,根本没有察觉到,还是那样只顾自己的做事,慢慢地你身边的关系,可能就会从竞争关系变成了敌对者。所以我们要注意培养有效的人际关系。约翰·多恩说过:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞”。

我们来看下面这一张图:

图表中,你属于中心位置,但是每一个和你有关系的人,同时也是自己小宇宙的核心部分。这就需要我们认真的对待每一个关系。每一次互动、每一次对话,都是我们助人助己的机会。

3、做自己的同盟者

人需要同盟者,但是同盟者里最重要的就是自己。

比如,我们经常会听到这样的话:“我就是一个打杂的,这么大的事,我可做不来。”或者是,领导交给你一项重要任务的时候,你会说:我可不行,还是让谁谁来吧。这样的话,我们自己就不支持自己,何谈让别人支持自己?

莫拉格说,不要消极地自说自话,这样会对自己的打击非常之大。要形成重构思维框架的习惯,把“我不能,因为……”变成“我怎样才能……”

吾日三省吾身

每天面对镜子中的自己的时候,多问问自己这几个问题:

1、我能指望你吗?

2、我能依赖你吗?

3、我在乎你吗?

4、我信任你吗?

每个人都希望自己有个良好的社会关系,在一种和谐的氛围中生活。

请切记,这种和谐的氛围不是别人给你的,而是自己创造的。

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列