那时年少 那时年少 6.7分

那时年少

Zara中
2018-03-29 14:02:41

拿到《那时年少》莫名触发了我的回忆。高三时我和班里的女生痴迷于桐华的一本书《那些回不去的年少时光》,这本书在我们之间传阅并成了我们心照不宣的一个秘密,纸终究包不住火最终还是被老班发现,等待我们的是不屑和劝告以及一场场口水战。现在站在时光的彼岸,我渐渐明白书籍为什么会带给我们共鸣,老班又为何那种表情。阅读《那时年少》这本书让我更多的是想到童年和懵懂的早恋,成长和遗憾。 阅读楔子部分,心情很复杂。我无法想象作者的恋情该是多么惨烈,才可以让他在十五年后仍然忘不了放不下。至于前任,我的观念是哪怕前路有再多坎坷也绝不回头,当然联系也能不有就不有,因为前任的现任会很介意。当苏扬和童小语又恢复联系时,我的心情很复杂,既同情又悲哀。看到童小语心平气和的说离婚了,净身出户时,我的心情莫名平静又很轻松。 第一章纯真年代很有年代感,在这里可以看到中国最初的也最蓬勃的网络年代,看到榕树下,看到网恋……当然,苏扬和童小语现实生活中的初次见面也是充满了画面感和幽默的气息,让我有很大感触。生活在小乡村的我是没有这种经历的,但我师姐有一位十多年的笔友,异性,他们之间无话不说,但却选择不奔现。如果我有这种体验我想我也不会奔现。苏扬和童小语真的有很大的勇气,我其实很羡慕他们这种人。 第二章前面一小部分介绍了大学的舍友,这里每一个人的特点都很鲜明,很难想象他们的大学生活该是多么的肆意和丰富。至于飞飞和菲儿的经历,我只能说男人应该有责任和担当,不要一味责怪女生现实。爱情不止风花雪月还有茶米油盐。 公元2000年,千禧年。烟花易冷,恋人们企图用接吻来作为对新千年的献礼,见证他们心中纯洁、热烈的爱情。只能说这一章我再次体会到男生女生的性别差异。恋爱中女生的小心思和那些没有说出口的话,男生的大大咧咧和莽撞懵懂。希望我们在今后都足够幸运,可以遇到亲密但不束缚的另一半,彼此信任而又坦诚。 我没有经历过毕业季分手季,但对于这种现象却已经习以为常。庆幸童小语没有因为身边人的话而疏远苏扬,又因为童小语和苏扬生活习惯和家庭的差异而惴惴不安。至于毕业,无论你做出的选择在今后看来对或者错,一定要做出尝试,只有这样才有成长的可能。 恋爱细节本来以为会是很甜蜜的部分,阅读后发现真实,现实中的恋情应该如此。看过这一部分我有点理解分手后童小语的不支持出版,虽然她只是因为这些事情已经是过去了。 初涉职场进入人生的新阶段,一切都要从头开始积累。最近看到一句话我们终将成为自己讨厌的样子,成人世界的规则太过复杂,希望我们都可以保持初心,尽管超级羡慕那些在职场如鱼得水的人。 故事的结局早已猜到,只是没想到苏扬和童小语分手之前还有漫长的类似冷战,或者等待对方裁决的阶段。感叹苏扬的人生足够丰富,《那时年少》这个名字也很棒,阅读这本书使我有些分不清现实和故事。

那时年少的更多书评

推荐那时年少的豆列