长安十二时辰,一部精致的快餐文学

onion
2018-03-29 13:44:10
一部精致的快餐文学。一直非常敬佩亲王的脑洞,亲王的作品跟架空文学有本质差异,他通过认真的考据和推演,用小说去探讨一种不同的历史可能性。长安十二时辰这两本,总的来说,构思精巧,情节紧凑,让人有一种恨不得一口气读完之感,看完之后很充实,就跟吃完一顿肯德基一样,很饱,不过也仅限于此了。

现在,连阅读都是碎片化的,亲王这种将现代 Fan Kong 题材嫁接到唐朝由盛转衰这个历史大背景下,二十四个章节如同美剧二十四集,构思极巧。姑且不讨论十二个时辰能否承载如此多情节这一实际问题,单看书中的元素,完全跟电视剧一样啊。手枪,冲锋枪,防弹衣,飞车追逐,特战队,跑酷,排弹剪红线还是剪蓝线……换个古代名字就用到小说里了。出戏吗,很出戏,但我感觉亲王是有意为之。这是个没有文学想象的时代,唐朝人怎么打仗怎么生活,我们十分关心吗?不,我们连一个5分钟以上的视频都不愿意看完,哪有时间和精力去想象。不如直接给一套对照模板,读者把元素一替换发现:哇,真刺激。不过这样一来,亲王本身花费大量时间精力做的一些精细的历史考据,可能也就被喧宾夺主了。

另外,亲王在小说中反复强调的两句话,一句是每个人要为自己的选择负责,还有一句是要么balabala要么长安这个怪兽吞噬。这个套路跟《古董局中局》里面的鉴古易,鉴人难,以及人总是要做一些看起来很蠢的事,几乎一模一样。私以为,故事的中心思想如果需要反复用文字强调,那只能说这个中心的格局低了。

有人说上部极为出色,下部则有些虎头蛇尾,作案动机立不住脚。我觉得相比陨石遁,这个结尾已经可以了(误)。另外还有一点必须要说,亲王还是不擅长处理感情线啊,女主角从来都是花瓶,相反为什么每部作品的直男CP都塑造的这么好?

快餐文学并不意味是不好的文学。亲王的作品还是很有诚意的。翻第二遍?应该不会了。改编电视剧?一定会看!雷佳音和易烊千玺还是值得期待一下的。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列