美国讲稿 美国讲稿 9.0分

我来告诉你天才是什么以及学习文学的正确方式

2018-03-29 13:34:34

麻雀虽小五脏俱全,短到诗篇的每一联,长到长篇小说的每一章都应该遵循这6个基本原则。

我们看下李白的《行路难》的第二联:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

首先看轻逸,词意要轻微,杯和箸都是很轻巧的物体,写出了作者很复杂的心情,饮酒消愁的一个愁字难以概括作者的全部心情,所以消字也不准确。为什么词语一定要轻微呢?因为人比之宇宙万物是渺小的,这里有一种谦卑的心态在里面。还有就是在语言轻微的时候,容易写出难以表达的感觉。

再看迅捷,是针对不同种类的篇幅而言,在诗里要看字数。停杯两个字,投箸两个字,不能食是三个字。所以重点是在心情描写,而不是动作描写,动作描写应该为心情描写服务,这也就是高度抽象的含义。所以这首诗主要说的是作者“不能食”和“心茫然”的一种心情。所描写的动作都是为了揭示作者的内心感情。

确切,作者很明确地区分了两种不同的心情交织在一起的复杂情况,那就是由烦躁变得茫然,或许两者交织。投箸写的好,投字是扔的意思,可为什么不写扔箸?不写放箸?这表达了作者即烦躁又克制的复杂心情。可为什么写不能食而不是不愿食呢?这里面有一种无法抑制的情绪在里面,所以“拔剑”。

篇幅有限我不想继续分析下去了。

再看繁复。

杯是喝酒的杯子,箸是吃饭的筷子,剑是武器。茫然是心情。饭吃不下,酒已经不能平复某种心情,剑已出鞘可又不能乱砍,所以李白提起了笔。三个意象有层次有分工,繁复虽有不足但比起很多破诗烂诗而言已经很好了,再说诗歌本来也就很难做到繁复,因为不能像小说那样运用语言轰炸的修辞。

再看易见。停,投,拔一系列动作明确地写出了作者的情绪不稳定切复杂多变,而且他将这种心情具体化,具体到动作中,使两者不可分割,投箸写的最好,把李白无奈却又不敢放肆只好压抑自己的心情写的很好,但是诗歌终究太短,有很多需要点到为止,不然就有过分解读的嫌疑。

最后是连贯,可以理解为线索,贯穿这一联并使之成为一个整体的是李白的心情,就像串糖葫芦的串一样,李白的情绪和深层次的感情一直隐含在这一联的字里行间的背后,仿佛暗流涌动,其实就是对下几句诗内容上的暗示。

所以有一个诗人我忘了他的名字,他说世界上只有一种艺术流派,就是天才派,也就是说天赋是很重要的,没有天赋的努力产生的作品,就像乾隆皇帝的诗,是文学界的灾难。

所以学习文学没有标准的答案,但有基本的要求。

文学是一门艺术,它有基本的天赋要求,就像音乐一样。

我对很多的为了政治需要而定的标准答案很是反感。

我以为清朝的文字狱实在是“封建”,实在是“落后”,他完全可以定标准答案然后普及义务教育,这样不仅不会有骂名还会博得美名。可见中国特色社会主义的优越性就在于其愚民的隐秘性。

另外,不要再说鲁迅的《故乡》结尾的路是在说革命的道路了,通读全文,明明是在说以闰土为典例的中国底层人民逐步走向的一条通往麻木的道路。

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列