草莓 草莓 8.7分

每个孩子都是一个星球——送给我的两个小草莓

wendywf222
2018-03-29 看过

“天色渐暗,已经没有半颗草莓了,田里却仍然飘散着这么甘甜的香味。”

每年初春,北京昌平的第一拨草莓成熟时,相熟的老板会给我先生打电话,赶着周六的早上去摘。昌平的草莓据说都不用农药。随着阳光走高,塑料膜的棚子里又湿又热。棚子外,老板养了鸡鸭鹅,还有羊,混乱的叫着好不热闹。棚子里两个丫头在田垅间雀跃,时而发现大个的草莓惊叫着让我看,时而摘个小而红艳的美滋滋的放嘴里。

4、5年前,大女儿2岁左右的时候,我带她去一个很小的绘本馆。我从她6个月开始买绘本。在那之前,我还不太明白绘本与小人书的区别。后来通过各种渠道,找到一些书单,开始选,开始买,开始给女儿讲,开始和她一起看。于是,在那个有着和暖日光的上午,在那个小小的绘本馆里,我遇到了新宫晋先生的《草莓》。

封面是纯正的红色,仿佛一枚成熟多汁的草莓。内页我简单翻了一下,文字简单,画面的笔触我很喜欢,画面也不复杂,也应该适合当时女儿的年龄,就买下了。把它带回家时,确切地说是在女儿洗漱完毕正式地开始睡前阅读之前,我对它的期待仅限于“那就读读看吧”。

“天色渐暗,已经没有半颗草莓了,田里却仍然飘散着这么甘甜的香味。”页面上文字很少,我缓缓读着。田里已经没有草莓了,为什么我仿佛觉得鼻尖有香味萦绕?有一点甜,有一点酸,又有一点雨后泥土的清香。这时,女儿把鼻子凑近书页,抬头看看我,微笑一下,说“妈妈,好香!”

我相信在那个时刻我们闻到的确是草莓的清香。

新宫晋先生原本是国际知名的雕刻艺术家,他以利用自然能源让雕塑展现动态而驰名。他的雕塑作品总是呼应着雨、风、太阳等自然的变化。《草莓》是他创作的第一本绘本。书中从一颗草莓也写(画)到了雨、风、太阳。最后,一颗草莓成为一整个星球,它成熟了,在宇宙中按着自己的轨迹旋转。从此,它脱离了曾经紧紧依附的给予它养分的土地和天空——它自由了。

草莓远去,还有芬芳留在人间。我为它欣喜,与它告别。我不知道它在浩瀚宇宙中是否孤单,是否有伙伴,是否还记得大地给予它的温暖。或许一切生命的历程已经印刻在它起伏如山丘的表皮下,融入每一滴香甜的汁水里。

某个海风徐徐的夜晚,我躺在印度洋海滩边的竹椅上,海浪声很轻,头顶繁星闪耀,偶尔有鸟雀的影子在棕榈树枝叶间掠过。女儿跑来身边和我一起躺着,可我不认识星星,她看了一会儿就回屋睡去。

总有很多关于孩子的比喻,花朵、树苗、朝阳、天使或者恶魔。他们生气勃勃,他们弱小,他们善变。每一个孩子都是一颗星星。从脱离母亲身体的那一刻起,他们就成为了一个完整的星球。生命的种子在星球上蔓延。有的星球炽热,有的星球寒冷。有的星球遍布高山大河、丘陵沟壑,有的星球贫瘠如荒漠。除非如流星陨落,他们永远不会再回到大地的怀抱。父母只能在他们逃离引力范围内以前尽可能给他们阳光的照耀。(即使这样,也有阳光照不到的角落。)

我希望我的两个小星星成长为如草莓般的星球,滋润的,富有生命力。无论日后他们走的多遥远,也能在宇宙中释放出自己独特的光芒。

你喜欢草莓吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端