不换 不换 6.6分

十四年又五个月,忘不掉的旧情人

斑斓的花
2018-03-29 13:29:21

可能是年龄大了,不再是充满美妙幻想的小女孩了吧,痞子蔡(原名蔡智恒)还是原来写纯爱小说的痞子蔡,可我的阅读感受变了。看到小说里的很多对白,我会显得有些尴尬,get不到这些点的柔软处。无论是调侃式还是软萌式的“哦,我好喜欢你的态度”,“我觉得好有趣哦”,“你讲话好有道理哦”,都让我看得特别严肃。当然,也还是会有些段子似的对话,让我可以尴尬而不失礼貌的大笑。比如:

“我有先天性心脏病,很难平静。”

“真的吗?什么样的心脏病?”

“我很容易心碎。”

“神经病。”

三十几岁的中年人,十四年又五个月未见的旧情人,在7-11见面相互拌嘴聊着过去的事情。女孩子是“脾气很坏”,从她一次次的“对抗”话语里我们无须动脑也可以看出。男孩子对她的那份娇宠还在,每次都主动低头示弱缓和氛围。但谁都看得出来,彼此的爱意都还在。

他们借着合作的事情,一次次的聊天,女孩子像是要把曾经所有的情绪吐槽完毕才肯罢休。聊天的过程,是对过去不理解的一次次和解过程。显然,女孩子总是掌握着谈话的节奏,暧昧不清,却又不敢越过去。三十多岁的人呐,聊天对话真的还能这样吗?真是特别纯情的一对人啊,果然是真爱。

可是啊,明明说了“既然遇见了你,我就无法带着这份回忆去过另一种人生”,好不容易再次遇见了这个惊艳了他时光,温柔了他岁月的女孩子,为什么最后还是没有好好的在一起呢?相逢为什么只是为了更好的道别呢?明明那份爱还在的啊,为什么没有人敢再勇敢一点,越过去就好了啊。我好着急。

“相爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却错过可以相爱的时间。”哼,我不喜欢这段话,不管是不是有道理。

不换的更多书评

推荐不换的豆列