如何才能让你的文章配得上标题

泰迪抱枕
2018-03-29 13:27:16

但凡是了解一些写作技巧的人,都知道标题对于文章的引导作用,一个好的标题不仅能吸引读者还能传递信息。而即便你只是一个“看客”,大概也领略过好标题的威力。比如“如何赚到……”;“如何实现人生逆袭”;“如何搞定丈母娘”……怎么样,很想点开吧?

如果我们顺着标题点进去,一般会有两种情况:文章的重点和调性符合标题,细节例证形象有力,并且使读者产生了比较舒适的阅读体验,读完了脑子里能留下东西。

而另外一种情况,我们看到的是,作者把大部分的精力放在了斟酌标题上,只是一味的“勾搭”读者点进去,但是在内容的交付上却令人大失所望,而最后无非就是获得了一定的点击率,但是点赞的却寥寥无几。

其实这种感觉并不陌生,就好像我们看到有人送了一个精致豪华的礼物盒,复古的包装彰显品味,盒子的材质厚实又有质感,就连缎带蝴蝶结都打的饱满美观。而当我们抬起礼盒的盖子,却只看到了机打的广告纸——“XX家园,周日开盘!”。

那么什么样的文章才算是名副其实,才能让人看完觉得“不虚此行”呢?我在《一本小小的红色写作书》里,看到作者引用的约瑟夫•普利策的一句话:“简短的地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画地展现以便他们记忆,最重要的是准确地展现以便被它的光明所指引。”——我想只有如此,才能算是配的上标题的好文章吧!

《一本小小的红色写作书》是美国常春藤名校入学考试的必备读物,而作者布兰登·罗伊尔就毕业于 八大名校中位列榜首的哈弗大学。毕业后,布兰登·罗伊尔在国际著名考试培训机构Kaplan担任主管一职。 他通过潜心研究,并结合自己的经验,出版了一整套有关教学的经典著作,先后斩获了五次“国际图书奖”,五次“总统图书奖”以及2011年“年度教育图书奖”,而《一本小小的红色写作书》则更是整套教学著作中的重中之重。

《一本小小的红色写作书》通过呈现20条放之四海而皆准的写作原则配合大量的实例说明,手把手教我们如何在文章一开始就抓住读者视线;如何让内容简洁丰盈以及如何照顾到读者的阅读体验。

“自上而下”是写作的不二法则。

这个说法可能有点武断,精准的说法是:“自上而下”是说明文写作的不二法则。为什么这么说呢?大家想想,我们在读东野圭吾的小说的时候,是不是不想被提前告知故事走向和结局。如果你去看电影也绝对不想跟看过的人一起看,因为这个人很有可能控制不住地剧透。

但是说明文就不一样了,说明文的主要目的是解释、告知或说服,而小说的主要目的是启发或娱乐。所以说明文的的展开最好是运用“自上而下”的写作原则。在文章的一开始先把文章的大意告知读者,这样读者就有了一个基本的方向感。如果运用“我有一个小秘密,就不告诉你”的方法,来写说明文,那么有可能就要被“雪藏”了。

除了写作,在平常的沟通中也最好使用“自上而下”的叙述方法。如果有人要请你帮忙,他不先说请求内容,而是问你是不是要去某地,然后告诉你具体路线,要左拐还是右拐,要拐几个口,大概步行多少米,看到什么样牌匾的一家店……最后才告诉你帮他买一件什么商品。听到这里我想你即使是抓住了重点,也不得不让他重新复述一遍吧,因为你根本就没法记住具体路线到底怎么走,而且大概你也不太想帮他这个忙了。

如果在一开始,提出帮忙请求的人就开门见山地说:“我想请你帮个忙,如果你下班路过XX地,你能不能帮带一个文件夹。我告诉你具体路线是……”听到这样的请求,简明扼要,直指重点,也不耽误你的时间,你很有可能就爽快地答应了。

从上面的例子我们也能看出“由上而下”开门见山的写作威力。一方面这种方法可以减轻读者的负担,产生一定的安心感。另一方面读者也会自然会运用他自己的思考能力,想办法帮助作者将后续的说明连接到结论上。由此可见“由上而下”的写作方法,是符合大脑的思考过程的,也正是因为如此,那些开门见山的文章才更容易抓住读者的视线。

巧用“化繁为简”和“细节例证”

无论是哪种类型的写作,都应遵循简洁、丰盈的写作原则,这两种原则的平衡运用,可以使文章易懂又不失魅力。

简化写作最基本的方式就是使用较简单的词汇,因为这样的词“安全系数”更高,含义更宽泛,我们可以用较熟悉的词替换较陌生的词了,这样可以使读者更容易理解。书中作者列举了复杂和简单词汇的对比表格,大家可以看一下,就能知道为什么说简单词汇更容易理解了。

而简化写作的另外两种方式就是:砍断长句和删除不必要的词。我以前就经常堆砌形容词,组成冗长的句子,当时觉得这么做有一种“造势”的感觉,就是觉得自己很牛,写出来的句子你们得耗费精力去思考才能明白。比如刚刚写的那句话,如果放在以前,我会这么写:“我以前就经常堆砌各种各样的形容词组合成冗长难懂的句子造势装腔以炫耀自己的写作功力。”怎么样,是不是很难懂?当时我还以为,这样的技法太过炫酷,很多人一定觉得“这个人写的还挺有深度的”,但是后来拜读了很多大咖的文章,也学习了一些写作技巧,才知道以前自己的那种写法,真的是踩雷踩得好欢实啊!

在上段例证的前后对比中,我就使用了“砍断长句”和“删除不必要的词”的写作原则,是不是后面的句子读起来更加简洁易懂了,而对主旨的表达却丝毫没有减少。

很多人走极端,非要把简洁和丰盈的写作原则搞成“势不两立”。其实简洁说的是句子和词语的简化易懂,而丰盈指的是准确、具体的例证和详细的支撑。

比如我经常说我们家的狗狗非常聪明。如果就是用这样简单的一句话表述出来,对方根本"get"不到狗狗到底聪明在哪儿。但是一般我接下来会说:“我们家狗狗每次看到我开始梳头发换衣服,就知道我要出门了,它就会一个劲儿地冲我“拜拜”,用渴望的眼神央求我带它出去;每次带它回家,上楼梯之前它都会耍赖不走了,这时候又开始使用“拜拜”绝招,非要我抱着它上去……”这样一番表达,通常听我讲述的那个人就会说“下次一定带它出来让我见见啊!”你看,这就是使用了准确、具体地例证,详细地呈现了我们家狗狗的聪明可爱,从而勾起了对方的好奇心。

而以上的例证当中,我也使用了作者介绍的“轶事”的写作方法,以支撑所要表达的内容。除此之外作者还分别介绍了其他几种技巧:引用、类比、明喻和暗喻,这些都是能够使我们的内容更加丰盈具体的写作原则。

照顾到读者的阅读体验才能让文章更加出彩

不知你有没有见过密密麻麻的论文,整个页面被黑压压的文字挤满,空隙太少,让人觉得“呼吸困难”,光是扫了一眼,就已经望而却步了。

所以,我们除了要在文章开头就抓住读者视线;措辞准确简洁以外,还要照顾到读者的阅读体验,因为愉悦的阅读过程,会让读者更容易把文章读完,从而进行主动思考,以留下深刻印象。

增加文档的页面空白是提升阅读体验的最简单的方法,而用空白行把段落分开,避免一大块文字紧贴边缘了可以使文章读起来更加给轻松,不容易产生视觉疲劳。作者在书中列举了两种不同的排版,大家感受一下,就能领会到阅读体验的重要性了。

是不是右边的改善版本,更容易引起阅读兴趣?而左边的原始版本,给了读者很大的阅读压力和枯燥感,所以合理地设计文档排版,在文字周围增加更多空间,才能使文章更利于浏览。

此外,还可以运用突出关键词和短语的写作技巧来增加文章的视觉效果。

粗体:可用于强调关键词,从而使关键点“跳出来”这也是我在写作中经常用到的方法,好处是突出重点、加强理解,甚至有一种速读方法就是“黑体字速读法”。

斜体:与粗体作用相似,偶尔使用会使文章更有艺术效果。

破折号:改变句子节奏,增加灵动感。

项目编号:适用于不需要正式句子、以简短短语表述信息的情况。

列举:用数字列出项目更正式,而且清楚明了。

阴影:制造对比。

我们还可以在每块内容的一开始使用标题或提要,这样做有助于高效地传递信息,区分章节内容。比如我在本文中的三项提要:

“自上而下”是写作的不二法则

巧用“化繁为简”和“细节描写”

照顾到读者的阅读体验才能让文章更加出彩

这样也会节省读者的时间,使读者更加容易抓住内容主旨,产生愉悦的阅读体验。

如果我们在写作的过程中能够遵循自上而下的写作原则,并注意使用简洁丰盈的字句,还能照顾到读者的阅读体验,经过这样的精雕细琢,悉心安排,写出来的文章也一定能够配的上标题了,没准还能“惊艳”到读者呢!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端