资治通鉴 资治通鉴 8.2分

读资治通鉴

西门无恨
2018-03-29 13:16:06

最近读资治通鉴,为了便于理解,开始在喜马拉雅听春秋战国的各种历史分析。有些感悟:1.资治通鉴是司马光所写,他在和王安石的政治斗争中失势,而后专心编史。写给谁看?我想是站在封建统治阶级的立场上,读这部史书,在势不在术,封建统治在势之下任用贤臣,稳固政局。不要着眼于术,以为学会这些术,各种奇谋诡计,就可以无往不利。这样解读,就偏了。 2.二桃杀三士,初听简直觉得不可思议啊,为了抢吃桃子赌气自尽……读史重在读,用现在的价值观去强行分析合理性无必要,何必‘’替古人担忧‘’。 这也误读那也误读,那么读史又有何所得呢? 1.管仲发展齐国经济,开红灯区(就是官妓):政府有钱收,还可以利用美女搞外交,吸引各国商贾。一举多得,就是这么机智。管仲了解自己的老板,齐桓公是个好酒好色之人,此提议一定会得到他的支持。管仲了解当时男多女少的社会矛盾,此提议可以缓和社会矛盾。审时度势,谓之大智慧。 2.勾践大大兵败后,为了讨好吴王夫差,尝他病中拉的米田共……一个人能卑微到谷底,必定怀有极强的目地性。常有过来人劝姑娘,死乞白赖追求你的男人不可取,不是没有道理的。魏文候的谋臣论识人之道:看此人贫贱之时有何不为,就是底线。无底线之人,难免狼子野心。 有人读书旨在谈资炫耀,难住旁人便趾高气昂。有些人读书旨在纠错,找到错处便得意洋洋。我却觉得读书在有所得,无需陷落在只字片语。那天在超市排队,收银员手脚奇慢,我面露不耐烦之色,后面想想,浩瀚宇宙,于是心平气和,愉快的等下去。这也许是近来读史的所得吧。

资治通鉴的更多书评

推荐资治通鉴的豆列