妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》读后感

wendywf222
2018-03-29 13:15:01

终于把梦枕貘的《妖猫传(沙门空海之大唐鬼宴)》看完了。

近年来,很多从网络大IP小说改编的电影都很烂,其实原著质量都很不错。我陆续看了不少电影的原著小说,都很喜欢。电影《妖猫传》上映以后,我原以为也是类似的网络小说改编的,没有看书评,没有百度作者,下载了电子书就开始看。其实这样做的风险很大,所谓的风险就是遇到烂书或者不对胃口的书浪费了时间。时间是最宝贵的。

这部书作者写了十七年,几百万字。我阅读的过程并不流畅,有些篇章真是一点点啃下来。也曾经在夜里看鬼怪出没而胆战心惊,也曾经看作者一句一段觉得啰里八嗦废话连篇。作者在后记中写到“完成时的快感是任何东西都无可替代的”。幸而我没有放弃,也能分享到一点点这样的快乐。

终于把梦枕貘的《妖猫传(沙门空海之大唐鬼宴)》看完了。

阅读是极个人化的体验。我以我的年龄阅历、生活环境、文化背景,以我的三观去体会、碰触作者一字一句中传达的情感。一个日本人,写大唐写杨贵妃,终究还是让我觉得有点违和。在我心里杨贵妃是又实又虚的人物。实,她确实存在过。虚,她离我的生活很遥远。无数文艺作品的作者去描绘她,赞她、贬她,或让她高高在上一直在云端,或让她埋在层层淤泥下。《妖猫传》小说里所有男人都爱她,唐玄宗对她一见钟情,丹龙白龙也爱她,写出《长恨歌》的白居易当然也是爱的。可是她除了一张皮囊到底哪里可爱呢?小说只写了她美貌惊人,人物个性的笔墨很少,这是最令人费解的地方。而且把贵妃写成一个僵尸在棺材里醒来,真的让我想骂人。变态的日本人!(抱歉,梦枕貘大师!)

另一个让我觉得有意思的人物叫橘逸势,也是真实的历史人物。他随空海一同入唐,两年后又一起归国。小说中他一直跟随空海,见证了整个故事。读他和空海的对话很有趣味,以至于我一直觉得他是作者杜撰出来的人物。百度上后人(《续日本后记》)给他的评价是“放诞,不拘细节”。好喜欢这个评价(想起一句歌词“原谅我这一生不羁放纵爱自由”)。他仿佛是空海的分身,更世俗,更单纯。空海总是无所不知无所不能,橘逸势时刻跟随他,但并不仰望他,有疑惑就问,甚至空海也能从他的问题里得到启示。空海是佛,佛的身边是人,是喜怒哀乐都在脸上的橘逸势。这样鲜活的橘逸势真是可爱啊。(可惜,听说电影里把这个人物砍了。)

看完一部长篇,仿佛大梦初醒。梦里爬山涉水,梦回大唐,走在熙熙融融的集市里,看长安城里风起云涌。梦醒了,北京城里今冬无雪。懒洋洋的日光里,上班,带娃。偶尔忙中偷闲,看文看片,享受自己的小确幸。

附:

梦枕貘确实是大师,小说最后的参考文献里列出了三十七个资料名称,还只是“其中部分图书、杂志”。他还多次去西安,亲自造访青龙寺、华清宫和杨贵妃之墓,以严谨的治学之风写这种在国人看来不能登大雅之堂的奇幻小说,不得不令人敬佩。梦枕貘的出生日期与我父亲身份证上的出生日期是同一天,希望他老人家身体健康、笔耕不辍!

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列