忍住你的痛苦 不发一言 穿过这整座城市

申仙
2018-03-29 12:59:12

此前,当当在2017年度文学作家榜的投票评选中,丁丁张以《只在此刻的拥抱》入围前十。作为一个畅销书作家,丁丁张总能精准地了解如今的年轻人希望在故事听到什么,有关漂泊、有关流浪、有关居无定所的爱情、有关转瞬即逝的青春。

如何看待北京这座城市?他是有发言权的,代表着一种外来人难得的,站住脚跟不算太过摆弄风云,又恰好不被潮流遗忘的那层人,苦的东西都尝过,更高的天空也见识过。你很难去把这些年在一座世界级的大城市里失去和获得的东西列出个完整的清单,并且告诉自己精确到小数位的好坏区别,北京会让你变得不像你自己,很多人都说过与此相关的话题,但丁丁张的故事里似乎有股现代人缺少的“堪破”情绪,既然选择了这条路,那么很多的斤斤计较都没法彻底地摆在台面上去跟人倾诉,可另一面也好,在这座足够容纳数千万人口的大型堡垒里,我们见不到想见的人,也自然不那么容易遇见不想见的过去,告别会更容易,感情会不必那么当真,数字可以衡量生活里的大半得失。至于细枝末节?放过自己就好,又有谁真的容易呢。

多少人都活在自己幻想的城市,又为了自己的想象搬去一个城市。这种固执真是既可爱又可悲啊。——伊塔洛·卡尔维诺《看不见的城市》

故事中的周达雨,起初活在小城的按部就班里,生活一眼就能望得到头。一次意外的碰面让周达雨做出了最勇敢的决定,辞职,一个人去北京生活。但生活并不像故事写的那样圆满,投靠的朋友惊吓大于惊喜,说好的工作也全然落空,那个让周达雨鼓起勇气来到北京的男孩子也消失的无影无踪。再后来的故事更显得颠簸,二房东白树槿以早早打磨出的算计手段,将周达雨的心头热浇了干净,而周达雨也不得不收起自己不切实际的梦想,从最底层打拼,

而另一面的白树槿相比周达雨期望而来,又不知头绪就显得老练太多,后者代表的是初生牛犊不畏虎的冲劲,前者的精致便像是压力之下成年人的另类隐藏。每天必须画好全套妆容还肯出门,必须穿上高跟鞋走出不屑一顾的气势,外人眼中的白树槿,是都市白领中最朝气蓬勃又最不好惹的人群,但剥开华丽的盔甲,其内心在现实重叠递近的压力下显出的无奈就像是卸妆后不得不暴露的脸色苍白。

若说周达雨的生活或许还有着三分戏剧色彩,白树槿的生活纯然的写实,也让人有种闷闷的无法倾吐的压抑。

不算男朋友的男人陈年,于白树槿而言只是近到同床但远到异梦,这份只维持不约会不结婚的不主动不拒绝的恋爱关系是畸形的,与周达雨决绝的一拍两散相比,白树槿随着年纪的增长,更加不敢也不能重新开始。

来自故乡与他乡的割裂情绪,在同一个屋檐下的两个女人找到了在大城市里的共同话题,她们彼此羡慕着,又理解着对方的苦涩,故乡里父母亲情的守候,与眼下如同死水般没有丝毫激情的生活。让在外界无法获得的善良的二人终于开始携手并肩。

追逐和被遗忘的故事,总能挑起当下群体的共鸣,周达雨和白树槿所扮演的角色分明就是一段人生向下个阶段必然的跳跃。《穿普拉达的女王》里精准地透露出奋斗人群不堪的事实——当你的生活岌岌可危的时候,说明你的工作步入正轨了。当你的个人生活化为乌有时,就说明你要晋升了。我相信有太多人对你说过,如周达雨起初设想的那般男友、工作、大城市的精彩纷呈,都是最不现实的奢望,可依旧会有更多人飞蛾扑火地向着外乡前进,并不是因为他们真的不信邪,只是所谓的百炼成钢,若没有白树槿这般的亲身体验,无论是了解拥抱的珍贵,还是明晰遗忘的真谛,都只能是空口无凭而已。

勇于承认情感和人的变化,承认世界的无声运转和基本不变,就可以过得更好一些。

你看,丁丁张总是能在最合适的时间,抛出最准确的答案给你。这是一种感同身受的能力,这个世界最不缺的就是周达雨这样的年轻人——有拼劲、有梦想、有追求自己想要什么的勇气——但他们都会在某一个时间里被现实击打的抬不起头,原以为的衣锦还乡,最后只能在北京大裤衩下面仰视着,一如十年前的模样。

他们会遇到在都市丛林里已经进化完全的“专家”,那个男人会在相亲的第一面告诉周达雨,什么时候结婚、什么时候生孩子、什么时候换更大的房子,有计划的事情总会做起来事半功倍,却又让人反感。就像是《失恋三十三天》里出现的那个大款:她有了钱就不会打扰我的工作,而我能给的恰好只有钱,所以为什么不能在一起呢?

所以我们究竟是在反感什么。一切都在计划之中的沮丧?还是明明不喜欢这件事却又不得不去做的无奈?可这就是当初你追求的东西,好的,坏的,都应该在你的人生里印上痕迹。可以选择妥协、可以选择抗争、也可以选择离开,现实很自私,其实也很大度,它给予了你选择的权利,可你,就该有顿悟的义务。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列