骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

念念不忘
2018-03-29 12:55:13

老舍先生最著名的一本,今日有幸拜读。文笔朴实老练,人物形象深刻而饱满,景物描写更是生动富有神韵。哪怕是云雨描写也含蓄中透着唯美生动。 作者以祥子这个穷苦拉车人的命运做代表,像我们揭露了旧社会穷苦人民生活的无奈与挣扎,哪怕努力奋斗却会被压榨被欺凌永远无力逃脱穷苦命运;半封建半殖民地的旧社会是个没有道德,人比法有用的黑暗而腐败的社会,并且百姓们在这样的社会中逐步堕落同化的现实。 先说祥子,最初的祥子:健壮,骄傲,忠实,自强,勤俭,坚毅,善良,体面,勤劳又正直。他有着明确的生存目标,为人善良勤恳,不会耍诈多要钱,也没有其他车夫抽烟喝酒耍女人的陋习,为了自己的明天而刻苦奋斗。是一个个性鲜明的普通的拉车夫的形象,他的愿望也很小很现实,希望拥有一辆自己的洋车。可这样一个极致的好人,却没能得到好报,祥子三起三落之后,愿望数次被打破,他对自己也对生活丧失了信心与希望,自甘堕落,变成了偷奸耍滑,出卖人命,满嘴谎话的人。 其次是虎妞。长相不好,年岁又大,作为流氓资本家的女儿,她不讲仁义,没有同情心,但是泼辣直率,敢爱敢恨的虎妞,对待祥子是真心的好,虽然她俘获祥子的手段有些卑劣,但是她作为一个车夫的妻子是尽心尽力的,生活中也不是完全养尊处优的大小姐,而是勤劳肯干的劳动妇女,虽然并不节俭,但是敢于追求爱情的她,是一个有着自由思想的女性。 还有曹老板,向往社会主义,爱好传统美术的曹老板是为数不多的在旧社会能够平等宽和待人的善人,他自信自己的家是沙漠中的绿洲,虽然无功于社会,但是能给一些穷苦百姓一碗清粥一分安宁。 高妈,心地善良,为人要强,乐于助人的传统老婆子,保留着穷苦百姓的勤奋质朴,但同时也为了生存而有着自己的心眼和算计,是为数不多能够适应这个社会的劳苦人民。 最后让人印象深刻的小福子:被父亲卖给军官,回到娘家后母亲去世,父亲酗酒,无力养活家人。被逼无奈,被迫卖身养活两个弟弟,却还要受人白眼,甚至被父亲责骂奚落视为耻辱。最终被父亲卖为妓女,不堪忍受,自尽而死。命运悲苦,一生忍辱负重的她,最后的反抗是死亡。 其实每一个普通人都是骆驼祥子,目光不够长远,人际不够广阔,只是踏踏实实勤勤恳恳的一生,盼望平平安安顺顺利利最后能得一个善终。可这个社会有太多的“规则”与权力,太多的压迫与绝望,勤奋节俭永远无法战胜“命运”,当生活一次次打碎你的梦想,又有谁能保证自己永远不被社会外力所同化,谁又能保持住自己的善良不会堕入绝望?

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列