《阿弥陀佛么么哒》:人生随处是善缘

我是雅晴
2018-03-29 12:48:27

读罢《简·爱》怅然若失,难以为继《刻意练习》,所以中途转读《阿弥陀佛么么哒》,轻松有爱的治愈系读本。

12个故事读完,满头满脑的江湖豪气,满心满肺的温暖如春。遂豁然开朗。

刚好肚子饿了,开开心心出门下楼吃饭。

电梯里又在对着地板发呆,到了一楼浑然不知,一位大叔提醒:“姑娘,一楼到了!”还挡住电梯门做出个“请”的动作,我回过神忙45度鞠躬说:谢谢!

更加喜笑颜开,大冰说的对,善良是一种天性,善意是一种选择。善意是人性中永恒的向阳面。

又回想起上一次,还是电梯里,我进去时有位男士正在低头抽烟,烟雾缭绕也遮不住眉间的疙瘩,电梯下行2层,我忍不住咳嗽了一声,余光瞄到他迟疑了1秒钟后把烟蒂扔在地上用脚踩灭,低声说了句:不好意思哈,忘记灭烟了。我笑笑,没事。

一路想一路笑就到了小饭馆,点完餐站在门口拿出一张人名币等待付账,老板娘瞥了我一眼,略带愠音的说:“姑娘,钱可不敢那样拿着!”我有点丈二和尚,她接着说:“上次就是一个客人,手攥着钱边上说着话等着付款,突然路边一个男人劈手夺过她的钱一溜烟儿跑了,心脏病都快给吓出来了!”啊,我有点发愣不知道接什么话。“现在滴人哈滴狠!要操心嫩(关中方言,现在的人特别坏,要小心呢)”我缓过来了,笑着回:不是还有像您一样的好心人来提醒我呢。她笑我也笑。

吃着饭,脑子里都是大冰的12个故事还有刚刚遇到听到见到的亲身经历。

大冰说,之所以要用阿弥陀佛么么哒,因为他神己身戾气之乖张,大家心知肚明。自唐代始,就有“家家观世音,户户阿弥陀”之说。世人称诵佛号,求生净土,是一种向善,亦是一种求仁,是自度,亦是度人。

我也有戾气,不过大多数人只能看到我的和气……好在,知错了,悔悟了,开始慢慢改正了。脾气还有,只不过不会任由自己被情绪控制,及时止怒。时时反省,警钟长鸣。自我解析后动怒的根源:能力配不上野心。通俗来讲就是:自己太low,而欲望太多。那就暂时降低期望,专注提升实力,不再怨天尤人,更不会自欺欺人等待被谁改变。冲破自己狭隘的思维桎梏,不再着眼自己得不到的,不该得到的,不能得到的,而是着眼自己怎么做才能有资格去跟现实say hallo say no。恩,效果不错,就是现在的我——拼了老命要把学生时代虚度的时光补回来,利用一切可利用的时间读书学习充实自己,提高思辨认知能力,滋养自己的野心萌芽。我觉得野心跟欲望本身不可耻,而把自己的野心跟欲望寄托在他人身上,只想享受结果的行为,可耻至极!人生这一遭,怨憎嗔痴贪都是自己一个人的事,没有人会为你负责,也没有人应当为你负责,省下求人的时间、求助的精力还有埋怨的情绪自我救赎吧。

现在平庸无奇的生活,不甚喜欢的自己,皆是过去太迷茫太堕落不思进取的结果。知自己浅薄,知自己寡见,因而近来痴迷读书,所以也更喜欢独处。与人一处,难免浪费时间,内心拘谨难熬,总要强迫自己变成别人喜欢的样子。用大冰的话来说,你别捧我,我也不哄你。而刻意抽身集体之外,确实也不是当代社会的生存法则。所以,可以的话,还是留我一个人吧。

走路吃饭不看书时,心里会默默的响起自己的声音,看过书后的感悟娓娓而来,很多书评的雏形都是这样来的,包括现在正在码字的这篇。

一个人发呆的时候心里的声音也会跟我对话——

-“那个人一脸的怒容,应该是没睡好……刚进地铁粗鲁的推了你一下,你没生气吧?”

-没有,犯不着,我也有心情不好的时候。

-“那个小男孩拉着妈妈的手上学,叽叽喳喳的,一路欢声笑语,真好!”

-恩,真好

-“金刚狼3貌似看不太懂,要不要把前两部补上?”

-恩,还是先把这个书评写完吧,不过我更想看《朗读者》,央视爸爸现在要引领民众价值观,必须响应。

太安于现状,太固步自封,太害怕改变,那你羡慕什么别人的五彩生活?光幻想光做梦不行动,叫梦想。敢于奔跑起来的梦想,才是理想。 那么现在告诉我:你的梦想是什么?你的理想又是什么?(汪锋语调)

但是:请相信这个世界上真的有人在过着你想要的生活!

大冰说:无趣的不是这个世界,只是你我还没找到有趣的活法。

最后,想用《朗读者》第一集中的两句话做结语:

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

——刘瑜《愿你慢慢长大》

比❤️