黄埔名将陈明仁 黄埔名将陈明仁 评价人数不足

顶天立地好男儿,忠肝义胆侠骨肠 ——黄埔名将陈明仁

张小小
2018-03-29 看过

陈明仁幼年在私塾中曾写下这样的文字: 天下大椽者,皆拔萃于幼林。 绿苗虽嫩,风雨中却渐根深;小树乃弱,朝露中可渐叶茂。 岂敢言:嫩绿不能成参天大树,伟岸之栋梁? 吾辈虽小虽弱虽嫩,若挺直腰杆永远向上,怎不愈大愈强愈坚?何愁不成高屋之大椽? 私塾先生看罢,写下了两句话:“小塾悄然哺龙凤,大岭缄默育巨树”。果然,他成为历史上浓墨重彩的一笔。 陈明仁,字子良,1903-1974年,湖南醴陵人。佛家讲究仁、义、礼、智、信。他的名字是私塾先生起的,明字辈,取“仁”字。 1903年生于一个湖南山区的农民家庭。8岁入私塾,14岁为给重病的母亲冲喜,迎娶15岁的妻子谢如芳,一生琴瑟和谐。21岁入黄埔军校,是黄埔军校第一期生。生我者父母,育我者黄埔。黄埔军校在当时与美国西点军校、英国桑赫斯特皇家军事学院以及俄罗斯伏龙芝军事学院,并称世界“四大军校”。他一生征战沙场,几乎从未吃过败仗,堪称军事天才,被蒋介石倚重,也被毛泽东推崇。 1923年,孙中山先生在广州创立“大本营陆军讲武学校”,这是中国早期创办的军官学校之一。陈明仁得知消息后便极力想入校学习,但是祖母坚决不允。他因此消沉了一段了时间,沉迷赌博,某次输了很多钱,妻子连夜赶制了几匹粗布卖钱帮他还赌债。1924年春,他如愿进入讲武学校。但讲武学校管理苛刻,陈明仁带领同学们冲出校门,直奔黄埔军校。时任黄埔军校的校长蒋介石接见了他们,后来几经努力,将他们接入黄埔军校。1924年秋,陈明仁成为黄埔军校第一期生。1924年,陈明仁从黄埔军校毕业,任黄埔教导第2团第2营见习排长。黄埔教导团是由蒋介石发动和组建的,号称“千军之源”。 1925年,在惠州和陈炯明部作战,陈表现出色一战成名,被蒋介石当众嘉奖。 后来他奉蒋之命重返黄埔军校担任教官培养新人,直到1930年黄埔军校停办。 1926年(23岁),已经官至中校营长。人也长得剑眉朗目、英气逼人,宋美龄曾想将廖仲恺的女儿许配于陈明仁,但陈据实称自己早已成家生子,并很快将妻儿接至身边,以此表明对妻子的忠诚。 1931年,石友三密谋扳倒张学良,发兵后却受到蒋介石的攻击。陈明仁在此战中将才凸现,史称“巨鹿之战”。 1938年,他出任新组建的预2师师长,将一个散漫且战斗素质极差的部队培养成了国民党王牌部队。 1946.3-1948.3,东北民主联军(林彪指挥)与国民党军队(陈明仁指挥)在四平先后进行了四次浴血鏖战,以其残酷、惨烈著称,东北民主联军共两万余人献出了宝贵生命,由此,四平城被誉为“英雄城”。陈明仁以两万兵力对阵林彪十万兵力,最终成功守住四平,这是国民党历史上为数不多的守城成功的例子,从战绩上来说也是他个人历史中最辉煌的一笔,但他起义加入共产党之后这成为他的暗伤。 1947年7月,因“美援面粉被堆积起来作防御工事”,以及被恶意攻击“纵兵抢粮、祸国殃民”,陈明仁刚刚因四平之战的军功被嘉奖升职,随后就又被降职。该情形在他的军事生涯中数次出现,明升暗降,这跟他刚正耿直、宁折不弯、不懂迂回的性情有关。 解放前夕,当白崇禧要求各将领先将家属撤到后方,企图用家属牵制他们的行动,以防将领起义时,陈明仁为了取得白崇禧的信任、顺利完成起义,毅然决定将长子陈扬朝一家人送往白崇禧管辖区。此举成功麻痹了白崇禧及蒋介石,保证了湖南的和平解放。 1949年8月,陈明仁率部起义,和平解放湖南。程潜是湖南德高望重之人,他和陈世钊都为陈明仁的起义起到了推动作用。程和陈都参加了1949年9月的第一届政治协商会议。 1950年12月,陈明仁到广西和李天佑部共同剿匪。1952年,剿匪结束后,他谢绝了领导让他到上级机关任职的安排,自愿任第55军军长,常驻祖国的南疆——广东湛江,守护中国南海。 妻子去世后,他和妻子病重时的主治医生肖毅喜结连理,共同度过了后半生。文革时期,他也遭受了造反派的侵扰和攻击,珍藏多年的战刀和家财被洗劫一空,周总理亲自下令第55军必须保证陈的人生安全,他才得以安定下来。 1974年,他因患癌逝世,享年72岁。 黄埔军校是时代的产物,近代星光闪耀、在历史上举足轻重的军事将才大多都与之有关。它光辉闪耀的地位不是因为它多么厉害的教学能力,能将人教导的多么出色,根源在于它诞生在那个封闭萧条、大家都报国无门的时代,它敞开的大门将举国上下的有志之士都挑选出来,集中在一起。这批人本就是栋梁之才,他们终将闪耀中华大地,他们与黄埔彼此成就、互相辉映。 历史是由胜利者书写的,凡事都从自身立场出发,顺我者乃识时务真英杰,逆我者乃背天良虚浪才。比如四平之战,陈明仁以低于数倍的兵力和军事奇才林彪对战,却最终守城成功,这本是对能力的巨大肯定和无上荣耀。但他对战的是共产党,所以仅以寥寥数笔代过,而且笔者尽是惋惜微怨的语气。倘若他对战的是国民党或者日本人,那该是用尽溢美之词都不足以言其智勇的奇功伟绩。 东北之战中,蒋介石和毛泽东都意识到锦州的重要性,但是蒋下属的高级军官不听指挥,致使蒋的想法无法施行,锦州落入共产党手中,政治局势开始逆转。所以蒋其实也是有雄才大略的人,但是成大事者天时地利与人和都要具备吧,他大概还是少点什么。 PS:共和国十大元帅:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。 黄埔军校1924年成立,1930年停办,存在仅7年。 白崇禧、李宗仁都是桂系的领军人物。陈诚是蒋介石嫡系将领,军事才能平平,接连败仗却依赖蒋的信任仍稳居高位。 历史往往是阴差阳错、事与愿违的集合体。